omich писал(а):
Spirit писал(а):
И соотношение баз к колее тут вовсе ни при чем. Тут важно метрическое расстояние между осями. Если ты на ниве заузишь колею в 2 раза, она менее вертлявой не станет. А если ЗИЛу расширишь колею, он не станет больше крутиться. Думаю даже наоборот, поскольку вращающий момент точки контакта колеса (снос/занос) будет иметь больший радиус, следовательно можно допустить меньшую силу сцепления с дорогой до момента бокового скольжения
Пипец.... Ну давай сделаем машину с колеей в 10м и базой в 2м, как думаешь, нормально она будет управляться? Ага, если на месте стоять. Тебя ни на какие мысли не наводит тот факт, что соотношение базы и колеи у подавляющего большинства автомобилей, прицепов, тракторов, вильчатых погрузчиков и тележек в супермаркетах лежит в пределах 1.6-2? При том, что база может отличаться в десятки раз?
База и колея сами по себе - пиво без водки.

Их соотношение - это альфа и омега.
В общем, ребят, надоело мне с вами спорить. Ну не разбираетесь вы в вопросе,
По поводу геометрии и телескопических спиц я не менял своего мнения. Ну да не будем об этом.
Машина с колеёй 10 м в стандартном исполнении не может иметь радиус поворота менее 10 метров. Если подключить ещё к этому базу, то минимальный радиус поворота - размер диагонали между правым задним и левым передним. Именно поэтому колею задних колес стараются сделать Уже, чем у передних. Как раз для того, чтобы эта диагональ была меньше. Для максимальной управляемости авто должно иметь базу и колею по 1 мм, тогда минимальный радиус при нормальном техническом решении ( без ограничения угла поворота колеса) будет 1,41 мм. Это к вопросу управляемости. Но мы же говорили не об управляемости, как таковой (вертлявости - как раз погрузчики и иже с ними) а об влиянии базы на склонность к заносу.? или я опять что-то путаю? Если я не путаю, я тебе картинки геометрические нарисую, в которых ясно видно будет, что соотношение базы к колее не имеет никакого смысла. Или ты на слово поверишь, что авто 4м колея и 4 м база (Соотношение 1) менее склонно к срыву в занос, чем авто 1,5м колея и1,5 м база (то же самое соотношение 1)?
Ну что во всех вопросах ты один разбираешься - мы поняли. Но мы хотим ещё понять, что на самом деле происходит, безотносительно твоего великого мнения. Этим как раз наука от веры отличается )))
Ну и кстати, ты как-то проигнорировал мой вопрос. Как колесо себя ведет на дороге. Проскальзывает всегда, или всегда не проскальзывает? Это очень важный момент и для радиуса качения и для текушего вопроса