Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 дек 2013, 21:51  
Профи
Профи

2440
  •  10242
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

Блог: Просмотр записи (0)
geka* писал(а):
Нее, как это с 12-13в до 16в давать 1а -с обычным так не получится или надо постоянно напругу прибавлять :smile_doh:

Для этого нужен зарядник со стабилизацией тока.
Я как то делал на работу подобный зарядник. Обычный железный силовой транс ватт на 100, однополупериодный выпрямитель на одном диоде. В первичную обмотку (220В) включил два дросселя последовательно (подбирал экспериментально). Напряжение холостого хода получилось около 48и вольт а ток при любой нагрузке около 1,5А. Одинаково хорошо заряжал 12ти и 24х вольтовые аккумы, правда не быстро, но зато качественно. И совершенно не боялся КЗ. Лет 8 он у нас в гараже работал. Потом пришли в руководство менагеры и заставили выкинуть. Купили кетайское г-но, через пару месяцев сожгли.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 дек 2013, 22:54  
Профи
Профи

6590
  •  6383
  • 65
  •   0

•  25 авг 2013, 09:08

•  Оренбург

sanyok, Сань,стабилизация тока - это хорошо ,а как быть стабилизацией напряжения ? Оно и выше 16в попрет,ежли проморгаешь,надоть ишо какую нибудь примочку делать в заряднике,чтобы по достижении 16в отсекал(но эт же уже не обычный зарядник :smile_nod: ) или как ?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 дек 2013, 23:00  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

geka* писал(а):
sanyok, Сань,стабилизация тока - это хорошо ,а как быть стабилизацией напряжения ? Оно и выше 16в попрет,ежли проморгаешь,надоть ишо какую нибудь примочку делать в заряднике или как ?

Не попрет, т.к. ток стабилизируется за счет изменения напряжения. А 16 вольт при одном ампере может быть только на плохом аккуме с большим внутренним сопротивлением.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 дек 2013, 23:28  
Профи
Профи

6590
  •  6383
  • 65
  •   0

•  Оренбург

alexarz1, может и не попрет, но по другим причинам,но физика мне пока подсказывает обратное,если можешь- поясни .1) НАпруга придет на регулятор выше 16в,иначе при достижении 16в зарядка остановиться,а нам нужен 1а 2)достигнув напруги 16в на выходе , регулятор должен должен повысить напругу на выходе для зар.тока 1а и так будет продолжаться до макс. напруги (до входе регулятора). С импульсным (шим) или с отсечкой по напруге этого не будет...имхо

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 дек 2013, 23:48  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

geka*, по закону Ома, чтобы при 16 вольтах ток был 1 А, внутреннее сопротивление аккума д.б. 16-12.6/1=3.4Ом. У исправного аккума оно намного меньше, поэтому стабилизатор тока уменьшает напряжение до достижения тока стабилизации, в нашем примере 1А. Но это в случае стабилизатора тока. А как конкретно каждая зарядка работает, нужно отдельно смотреть.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 дек 2013, 00:16  
Профи
Профи

6590
  •  6383
  • 65
  •   0

•  Оренбург

alexarz1, не хочется флуд разводить,но откуда 12,6 ? или разве не 16в ?(в конце зарядки) и если по формуле,то : ,просто один закон Ома тут не катит,тут хим.процессы свою лепту вносят.Но я так и не понял- почему не попрет напруга выше 16в по-твоему,что ему помешает,если зарядник обычный ,не импульсник ? без обид :smile_nod:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 дек 2013, 00:38  
Старожил
Старожил

440
  •  4656
  • 44

•  10 мар 2008, 10:01

Владимир Зайцев писал(а):
Аккумулятор АКОМ Са-Са, 6й год, до этого года не подзаряжал, в этом году начал подзаряжать, и то для профилактики. Работает на ура. И это не только у меня. Так что geka*, хош верь хош не верь. Если сюда МИХАЛЫЧ 35 заглянет он тоже об этом вам скажет :smile_nod:

Поверь, скоро ему хана : (выйдет из строя внезапно и дай бог, что по ближе с цивилизацией, у меня у самого автомагазина кончился), ну я правда своему один раз на 2ю зиму дал попотеть, разрядил и заморозил напрочь : , и вот этим октябрём в первые морозцы он выдал впервые-не смог завестись, реанимировать и дальше ходить по лезвию ножа не стал, купил новый на 60, МУТЛУ.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 дек 2013, 01:14  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  23 сен 2008, 16:44

•  Украина

geka*,
Цитата:
ДЕД46, Ишо один музычку послухал

Я понимаю что это юмор, для АКБ без разницы, с
кем я её слушал.
Цитата:
Нее, как это с 12-13в до 16в давать 1а -с обычным так не получится или надо постоянно напругу прибавлять
А некто и не говорит, что нужно строго 1А. Начинаем примерно с 2А, а потом наблюдаем. Подымается напряжение на АКб, ток сам падает до 1А или мение. Это не важно. Поймите, признаки полной зарядки АКБ. Повторяю ПРИЗНАКИ.
Если знать эти признаки, то Вы всё поймёте. Самый главный признак - обильное газовыделение, напряжение не подымается. Всё, зарядку останавливаем. Я меряю плотность электролита, и делаю заключение, по каждой банке. В зависимости от остаточной ёмкости, время этого процеса разная. Быстро поднялось напряжение, быстро началось газовыделение, говорит о том, что остаточная ёмкость АКБ малая. Какая? Может ответить контрольный розряд\ заряд. При этом, слежу, как ведёт себя плотность электролита. Имея эти данные, я могу сделать заключение о состоянии АКБ.
Ув.geka*, Вы просто ,где то начитались, а я, и читаю, и имею практический опыт. Заумные ЗУ (с постоянством тока, или напряжения) это теория и я её не опровергаю. А на практике АКБ нужно ,,напихать,, амперами и не (расчётными) а сколько ему влезет (в зависимости от активной массы пластин). А сколько её (активной массы) осталось мы можем только предпологать. Остальное засульфатировалось. Я прекрасно понимаю понятия ёмкость (Ач). А что мы имеем в натуре (по факту), это другое.
Я увлёкся и на основной вопрос очевидно не внятно ответил.
Ток и напряжение связаны прямопропорционально. Прибавлять ничего не надо, тут сработает время, и ёмкость (остаточная) АКБ. Напряжение на АКБ подымется, ток естественно упадёт. Вы поняли, на АКБ а не на ЗУ. Т. е. На ЗУ вы накрутили 15в. и пока АКБ не наберёт эти 15в. ток будит постепенно уменьшаться. Добавите 16в. опять пойдёт ток зарядки, и когда на АКБ станет 16в. зарядка прекратится. Или сразу ,, пугоните,, 16в. если быстро надо (но не превышайте 10% ёмкости) будит то же самое, но быстрей. Что не всегда оправдано.
Я не преподаватель. Примитивно пытался объяснить. Т.е. все заморочки про ЗУ со стабильным током, для меня не имеют интереса. Стабильное напряжение, я согласен, а по току покажет себя АКБ. Самое примитивное ЗУ это трансформатор, диодный мост и переключатель напряжения, плюс амперметр, для меня вполне достаточно. Остальное, я сам соображу. А ареометр и мультиметр, мне помогут.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 дек 2013, 01:31  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  23 сен 2008, 16:44

•  Украина

geka*, Пока печатал появились новые сообщения.
Зачем нам постоянство ток?? Это теория. Нам нужно зарядить АКБ. До признаков полной зарядки. Признаки я описал.
Всё остальное. это извращения производителей. Там и микропроцессоры и Ач считают и т. д. Но никто из них не может знать состояние АКБ.
Грош цена этим наворотам, в практической жизни.
Есть деньги, покупайте, хуже не будит. Но АКБ лучше от этого не станет.
Я не противник наворотов в ЗУ, если кто подарит.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 дек 2013, 03:00  
Профи
Профи

6590
  •  6383
  • 65
  •   0

•  Оренбург

ДЕД46, писал -.А некто и не говорит, что нужно строго 1А..
Как же не говорили? 16в при токе 1а...Даже рекомендации есть..читаем выше
ДЕД46,писал - Я меряю плотность электролита, и делаю заключение..
О ! Вот это лучшее определение состояния,никто и не оспаривает,НО! НУЖНО ЛЕЗТЬ В АККУМ ! А если ему 1-2года и его не доводили "до ручки",то я бы не лазил в него
ДЕД46, писал -контрольный розряд\ заряд. При этом, слежу, как ведёт себя плотность электролита.
Правильно! - циклируем ,чтобы восстановить по максиму,НО ОПЯТЬ ЛЕЗТЬ
ДЕД46, писал -и пока АКБ не наберёт эти 15в. ток будит постепенно уменьшаться. Добавите 16в. опять пойдёт ток ...Или сразу ,, пугоните,, 16в. если быстро надо (но не превышайте 10% ёмкости..
Дык ,а я чего писал ? - "надо постоянно напругу прибавлять",а сразу дать 16в-уйдем за 10% наверняка..
ДЕД46, писал -Ув.geka*, Вы просто ,где то начитались, а я, и читаю, и имею практический опыт.
Я Занимаюсь,практически,радиотехникой и т.д. с 7-го класса :smile_bigsmile: ,и посвятил ей всю свою жизнь,но навязывать свое мнение никому не хочу и учиться у других не стесняюсь :?

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.    След.