Озадачился вот тоже этим вопросом.
Как настали жаркие дни начало попахивать бензом в салоне, шипит при открывании крышки бензобака, до этого и даже прошлым, аномально жарким, летом такого не было. Мне это явление не понравилось...
Покурил форум по этому вопросу в поисках возможных причин, полез машину ковырять...
Пересмотрел, перебрал все, что по моему может быть причиной этого - ну все, вроде бы, нормально. Покатался - воняет :
Пошел на второй круг проверки, начал продувать все, что можно в системе вентиляции бака насосом (до этогого то ротом продувал

и смотреть с каким давлением все это хозяйство продувается. И вот к чему пришел - двухходовой клапан, тот, что у адсорбера (машина, надо сказать, 2005 гв), должен продуваться в обе стороны, в бак свободно, в адсорбер с некоторым сопротивлением, так он и продувался, ротом то, и насосом, когда плавно качаешь, с сопротивлением ~1/4 атм. (к стати, сам трубопровод, идущий от бака к адсорберу, прокачивается примерно с таким же сопротивлением). Но вот обнаружил, что стоит чуть резче качнуть и давка подымается выше 2 очков. Так, думаю, клапан холодный, а ведь под капотом жарко, погрел клапан феном строительным - продуваться стал значительно хуже!
Ну, думаю постарел бедняга, устал от работы в таких условиях - надо новый брать. В наших гамазинах такого клапана не нашел :?
Повертел его в руках, потыкал в отверстия... В общем, заклинил его куском пластмассовой стяжки в таком положении чтоб в адсорбер продувался с меньшим сопротивлением чем раньше, а в бак практически без сопротивления. Покатаюсь сегодня и в выходные, посмотрю изменится ли что.
Вот думаю еще: почему конструкторы поставили этот клапан под капот, где жарко, а не в багажник к горловине, где нет высоких температур?