А и на самом деле надо иногда заглядывать в учебники. Все уже давно исследовано и описано до нас.
Работа автомобильной шины. М, транспорт, 1976
Таким образом, если откинуть окружную деформацию (это несколько процентов), для свободно катящегося колеса, реализующего нулевой крутящий момент, и как следствие нулевую касательную силу, радиус качения шины будет равен ее свободному радиусу. И пройдет она за оборот те самые 2.5м в нашем случае.
Теперь не будем ничего откидывать.
У реальной же шины, установленной на автомобиль, величина пройденного пути за оборот, при прочих равных сильно зависит от величины реализуемого момента и его направления. В частном случае, при торможении колесо пройдет путь даже БОЛЬШИЙ, чем ее свободный периметр - в нашем случае 2.5м - из-за эффекта динамического проскальзывания (о нем я уже говорил при рассмотрении ошибки АБС). Что характерно, следов юза при этом не будет и колесо будет катиться.
Если уж быть предельно точным, в общем случае ВЕДОМОЕ колесо пройдет за один оборот несколько меньший путь, чем его свободный периметр из-за различных деформаций, но несоизмеримо больший, чем окружность его статического радиуса.
За сим споры прекращаю, а вы можете тут дальше вычислять длину зеленой окружности разными хитроумными способами и считать, что колесо едет по ней хоть до конца жизни.
F3B писал(а):
valner писал(а):
F3B, Для меня это новость : Всегда считал, что длина окружности зависит от радиуса : Ты считаешь, что это не так? :
Пробуем представить себе гимнастический обруч, деформированный с одной стороны...(для усиления визуализации можно представить деформацию края вообще до центра вращения) и отвечаем сами себе на два вопроса:
Длина окружности обруча при этом изменилась?
За один оборот он прокатится меньше?
Выражаю респект F3B - это благодаря его мнению на 3 странице я задумался и поменял свою точку зрения, а то ведь тоже сперва думал про меньший радиус, честно признаться.