Сегодня ездил на дачу, проверить, не всё-ли там ещё украли за зиму...

Взял с собой маму с папой. В городе снег у нас почти совсем сошёл, в ближайшем пригороде ещё местами белеет, а на даче....!!! Я даже не ожидал. что там может быть столько снега!

Когда въезжал в сам кооператив, сначала даже очканул немного - ехать дальше, или не ехать, видимо уже отвыкать стал от экстрима. Мокрый, тяжёлый снег, от 20 до 40 см, и регулярные перемёты, чуть не по лобовое стекло, слава Богу не особо широкие. Решил, что поеду. Блокировку включать так и не пришлось, включил только пониженную, что в последствии меня спасло от серьёзных непричтностей... Пару раз пробивал заносы с раскачки. Разворачивался в снегу не менее 40 см. глубиной, причём задом она с колеи съезжать никак не хотела, заехал передом на пустующий участок, снег по двери, думал, что всё, тронуться назад не смогу, ан нет, не подвела меня Люська и на этот раз. Мама всю эту дорогу чтото бормотала себе под нос, только потом я понял, что она молилась

. Вообще, конечно надо будет оберегать своих стариков от таких стрессов. Но я хотел сделать как лучше - пешком они-бы *у нас культурный форум* пробираться эти 500 метров. Назад выезжал вообще без проблем, и всё было-бы хорошо, но...
Есть недалеко от въезда на дачи у нас одно очень опасное, засадное место - дорога проходит через очень глубокую(метра 4) и широкую траншею, по дну котороу протекает родничёк. На дно траншеи положили огромную трубу и сделали насыпь, очень узкую и неудобную, и заезжать на неё надо сподвыподвертом. Летом :!: туда уже улетал М 412. Я, окрылённый и расслабленый, снова держась за руль двумя пальчиками (дурная привычка) еду и рассуждаю вслух об аномальной проходимости своей Люськи, короче расслабился раньше времени. Кгда подъехали к этой засаде, мой папа, водитель личного транспорта с 45 летним стажем с тревогй показал рукой в сторону этого проезда и сказал - осторожнее, вдруг потащит. Угадайте с пол попытки, что я ему ответил?

Когда я договаривал последний слог фразы - не потащит, Люську реально потащило в левую сторону, именно туда, куда улетал М 412. Моментально хватаюсь за руль всеми десятью пальцами (если это помогло, я бы и одиннадцатым пальцем в него вцепился в тот момент), и реально понимаю, что тормозить бесполезно - улечу однозначно! Ехал на второй пониженной, почти внатяг, видимо когда сбрасывал газ, её и поволокло. Удар по педали сцепления, с одновременным переключением на первую пониженную, руль вправо и газ до жоппы...Заднюю часть машинки волокло чуть сильнее, чем переднюю, и в принципе я был уверен. что по крайней мере левое заднее колесо всё-так уйдёт в канаву, но произошло чудо! Задние колёса прошли по следам передних. И машину поволокло в другую сторону, в сторону деревьев, но уже за канавой. Тут уж сам бог велел затормозить. И только после этог я испугался! : А когда с папой вышли из машины и подошли к этому обрыву, я чуть заикаться на начал! Я прошёл менее чем в пяти сантиметрах от его края!!! : И как всегда я забыл, что в кармане мобила с хорошей камерой. Щас бы уже фотку выкладывл со своими следами возле обрыва в канаву.
В связи со всем вышеизложенным, хочу обратиться ко всем, кто прочитает этот пост. Ребята и девчата! Когда съезжаете с асфальта на просёлок, не ленитесь втыкать пониженную передачу. Это не блокировка, и износ раздатки от этог не увеличивается, но спасти иногда это может очень реально. До 60 км.ч. на четвёртой пониженной идёт не напрягаясь (а там ещё и пятая есть). А более 60 по грунтовкам летать уже опасно - фиг его знает, что будет за поворотом.