Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 дек 2013, 18:45  
Профи
Профи

2440
  •  10242
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

Блог: Просмотр записи (0)
alexarz1, Ну ващето все время считалось что ЭДС свежезаряженного аккума 2,2 - 2,5 вольт в зависимости от температуры. Для батареи это соответственно 13,8-15В. 12,6 это ЭДС простоявшей сутки без заряда батареи. Почему по твоему РНы для генераторов делают на 14,2В.?

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 дек 2013, 18:56  
Профи
Профи

6587
  •  6382
  • 65
  •   0

•  25 авг 2013, 09:08

•  Оренбург

alexarz1 писал(а):
geka* писал(а):
alexarz1, не хочется флуд разводить,но откуда 12,6 ? или разве не 16в ?(в конце зарядки) и если по формуле,то : ,просто один закон Ома тут не катит,тут хим.процессы свою лепту вносят.Но я так и не понял- почему не попрет напруга выше 16в по-твоему,что ему помешает,если зарядник обычный ,не импульсник ? без обид :smile_nod:

Если батарея нормальная, то при стабилизации тока 1А напряжение до 16 вольт не поднимется.

ДЫК КАКИЕ КРИТЕРИИ ПОД СЛОВОМ НОРМАЛЬНАЯ ? Что это за определение ? по внешнему виду ? :smile_bigsmile: Я так так думаю ,что надоть сначала с ней поканителиться,чтобы понять :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 дек 2013, 19:09  
Профи
Профи

6587
  •  6382
  • 65
  •   0

•  Оренбург

sanyok, Сань,эдс этого кислотного элемента в "равновесии" 2в,заряженного +10%,предельно допустимый +20%,пишу без терминов ,отсюда 12в -минимум-можно сказать начало сульфатации,12,6 норма -устаканенный :smile_bigsmile: ,13,2в макс.заряженный,и скока макс продержится даже без нагрузки-можно судить по необратимым уже процессам в аккуме,это принятые стандарты,я в них удостоверился,как-то так ..
А 14,4в шобы туды ток пер(+30%) :smile_bigsmile: Но энто для классики,а счас всяку кальцию и т.д. суют ,можа и хорошо но правила меняются,так что я думаю не стоит копья ломать :smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 дек 2013, 20:37  
Профи
Профи

2440
  •  10242
  • 59
  •   66

geka* писал(а):
12,6 норма -устаканенный :smile_bigsmile: ,13,2в макс.заряженный, это принятые стандарты,я в них удостоверился,как-то так ..
А 14,4в шобы туды ток пер(+30%) :smile_bigsmile: Но энто для классики,а счас всяку кальцию и т.д. суют ,можа и хорошо но правила меняются,так что я думаю не стоит копья ломать :smile_bigsmile:

Вооот. Жень, ты ориентируешься на эти цифры, а я на 13,8 - 14,2.
12,6 по моему мнению это уже понизившаяся ЭДС из за собственного саморазряда батареи, которая будет держатся до тех пор, пока не начнет иссякать ее (батареи) емкость. А полностью разряженной считается батарея с ЭДС в 11В. Может поэтому у тебя батареи служат по три года, а у меня в два раза больше?
А вот СА-СА пока ново для меня, поэтому про это пока молчу. Бум, как говорится изучать. :smile_cool:

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 дек 2013, 21:05  
Профи
Профи

6587
  •  6382
  • 65
  •   0

•  Оренбург

sanyok, Сань,я просто констатирую проверенное,но я вообще не ориентируюсь на это, и ты не понял про 3 года - Я ПРОСТО БОЛЬШЕ ИМ НЕ ДОВЕРЯЮ ! А так-то они у меня используются дальше - на отдыхе музыка с выносными колонками ,инвертор для телевизора (летом ЧМ по футболу,и на рыбалку хоцца)),мотыля жечь и т.д. -не пропадают ,поверь,но масло,тосол и аккум у меня во главе !!! Сейчас один из них (5летний)на шнивке пока стоит,так как она у меня в гараже из трех машин и в -10 мороза заводит,но из города на нем ни-ни!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 дек 2013, 21:20  
Профи
Профи

2440
  •  10242
  • 59
  •   66

geka* писал(а):
ты не понял про 3 года - Я ПРОСТО БОЛЬШЕ ИМ НЕ ДОВЕРЯЮ ! А так-то они у меня используются дальше

:

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 дек 2013, 07:57  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

sanyok писал(а):
alexarz1, Ну ващето все время считалось что ЭДС свежезаряженного аккума 2,2 - 2,5 вольт в зависимости от температуры. Для батареи это соответственно 13,8-15В. 12,6 это ЭДС простоявшей сутки без заряда батареи. Почему по твоему РНы для генераторов делают на 14,2В.?

Правильно, поэтому при зарядке стабильным напряжением в конце зарядки ток и падает, потому что разница между ЭДС батареи и напряжением зарядного уменьшается, а внутреннее сопротивление батареи мало изменяется. А при зарядке стабильным током по мере заряда напряжение повышается, но даже если взять ЭДС заряженной в 15В, то (16-15)В/1А=1Ом внутреннее сопротивление батареи. Если оно у вашего аккума такое - то ему пора на свалку. По этому критерию тоже можно отбраковывать аккумуляторы.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 дек 2013, 09:43  
Профи
Профи

2440
  •  10242
  • 59
  •   66

alexarz1, Ну и какое внутреннее сопротивление у исправной батареи по твоему должно быть? Тем более измеренное на зарядке. Так то о внутреннем сопротивлении источника судят по току отдачи при КЗ. Но к нашему случаю это не относится.
В режиме зарядки батарея будет иметь нелинейную ВАХ, примерно как у стабилитрона. Тоесть, если мы заряжаем батарею стабильным током в 1А, то напряжение на клеммах будет, как ты правильно заметил, постепенно подниматься. Но до определенного предела, ограниченного напряжением полной зарядки батареи. Дальше внутреннее сопротивление батареи резко уменьшается, и напряжение стабилизируется на этом уровне. Тоесть в конце зарядки мы имеем следующую картину - Ток ограничен зарядником, а напруга батареей. А энергия зарядника расходуется на электролиз воды электролита. Визуально это проявляется как повышенное газовыделение, и указывает на конец заряда. Поэтому зарядники со стабилизацией тока имеет смысл делать только малоточными, что для Аккум. батареи вообщем то более полезно.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 дек 2013, 10:30  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

sanyok, я не устаю повторять, что закон Ома никто не отменял, формулу с учетом ЭДС я уже приводил, при постоянном токе напряжение может стабилизироваться только если соответственно изменяется внутреннее сопротивление и(или) ЭДС. Я не знаю, в каких пределах они изменяются, но можно все посчитать, если провести измерения во время заряда.
Кстати зарядка аккума малыми токами не считается вредной, даже наоборот, вроде, но просто очень долго цикл идет и поэтому на практике почти не используется. А самый часто используемый метод - заряд 10% от емкости током до начала кипения, потом дозаряд малым током неограниченное время.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 дек 2013, 10:33  
Профи
Профи

6587
  •  6382
  • 65
  •   0

•  Оренбург

alexarz1 писал(а):
sanyok писал(а):

но даже если взять ЭДС заряженной в 15В, то (16-15)В/1А=1Ом внутреннее сопротивление батареи. Если оно у вашего аккума такое - то ему пора на свалку. По этому критерию тоже можно отбраковывать аккумуляторы.

То есть, по твоим рассуждениям,если аккум заряжался напругой 16в,а после зарядки замеры показали к примеру 13,2в ,то Rвнутр. батареи где-то 2,8ом - это вообще хлам по сравнению с 1ом ?

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.    След.