Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 3599 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 май 2010, 18:51  
Резидент
Резидент

80
  •  617
  • 41

•  12 май 2010, 16:58

•  Воронеж

Блог: Просмотр записи (0)
тем более ты бензин разный лил!!!а у нас на родине эт очент важно!!! :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 май 2010, 20:15  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  30 ноя 2009, 13:27

•  Питер

mr. K писал(а):
купил авто месяц назад. расход по штату был 12.5 в городе, я просто в восторге был. И вдруг, пару дней назад раз, и 14.4 - 14.9 в городе. Совсем не радует. Что делать?

Наверное, менять город.

Если серьёзно, то в большинстве российских городов, при отвратительной организации движения и бессмысленных пробках, измерять расход на километры тоже бессмысленно. Надо как на тракторной технике, считать мотор-часы и часовой расход.

В частности, расход на холостом ходу по откалиброванному компьютеру, Это хороший показатель исправности. У меня сейчас получается 1,2 л/час при включённом ближнем свете, 2.0 л/час при включённом кондиционере, 1,1 л/час без дополнительных нагрузок. В документации на компьютер (БК-09) сказано, что должно быть "около 1 литра", А в документации на мотор не сказано ничего.

А.Л.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 май 2010, 19:32  
Резидент
Резидент

160
  •  622

•  30 июл 2009, 11:10

•  Москва

С момента приобретения Решнивы (август 2009) мониторю расход бензина (лью только 92-й) по БК-штат и по записям в своем КПК.
Машинка любит покушать, особенно в городской пробке. На трассе устраиваю ей "диету" и все что она скушала лишнего в городе я отыгрываю назад. Последние данные по расходу весной 2010 обнадеживают - около 10 л/100 км.
Расход топлива это единственное, что меня расстраивает в ней. Мне кажется, что в норме для такой машины расход должен составлять 8-9 л/100 км. без каких-либо ухищрений со стороны водителя. А ухищраться приходится! Без некоторых мероприятий не обойтись.
Во-первых, обязательна установка БК. Однозначно. Функции индикации среднего и мгновенного расхода топлива помогут съэкономить те самые 2-3 л/100 км., доведя расход с 12-13 до 10 л/100 км. Вы только гляньте, как БК реагирует на отпускание педали газа всего на 5-6 мм при движении на скорости 60-100 км/ч! На динамике почти не заметно, а вот экономия может быть 2-4 л/100 км!
Во-вторых, я соблюдаю следующие правила: в начале цикла движения стараюсь побыстрее (но плавненько) разогнаться до скорости 70-80 км/час (по городу, если мне позволяют условия); далее двигаюсь на 4-й или 5-й передаче и отслеживаю по БК, чтобы мгновенный расход топлива не превышал средний; на спусках сбрасываю газ и качусь на передаче до скорости 60 км/час, далее цикл повторяется. На затяжных подъемах не газую, выбираю 3-ю, иду внатяг (расход около 20л/100 км, ничего, на ровной дороге отыграю!); по трассе (на дальние расстояния) иду со скоростью 100 км/час, мгновенный расход держу меньше среднего расхода.
В-третьих, при движении в городе, иногда, применяю старинную тактику - проезжаю два расстояния между фонарными столбами слегка разгоняясь, а следующие два расстояния сбрасываю газ, не выключая передачи, и снова разгон и сброс газа и т.д. Очень эффективно снижает средний расход. Объяснение этому ниже, см. п.3 в примечании.
Понятное дело, все это очень муторно. Вождение должно приносить радость, а не превращать водителя в кочегара на паровозе, ежесекундно контролирующего процесс. Но с другой стороны, пройдет некоторое время, и принципы экономии превратятся в рефлексы, которые просто перестанешь замечать.
И еще одно правило - "притапливая тапку" в городе, платишь за лишний бензин, а светофоры сожрут все твои выигранные секунды и минуты. Не надо гнать!

Примечание. Основные показатели расхода в различных режимах (прошивка стандартная):
1. Расход на ХХ (при включенном вентиляторе и свете) по БК - 1,1-1,2 л (по-видимому, в час)
2. Расход при работе кондиционера на ХХ (при включенном вентиляторе и свете) по БК - 1,9-2,0 л
3. Расход топлива при движении на включенной передаче (4 или 5) и сброшенном газе (обороты двигателя выше 1500 об/мин) - 0,0 л по БК (а вот и экономия)
4. Расход топлива при движении с включенной передачей (4 или 5) и сброшенном газе (обороты двигателя меньше 1500 об/мин) - от 3.5 до 7.5 л (не знаю в час, или на 100 км) по БК
5. Расход топлива при езде по трассе (если без пробок, скорость 90-100) - около 9 л/100 км по БК.
6. Расход топлива (весна 2010) по Москве (повезло с дорогой до работы - 13 км- пробок почти не встречаю) - около 10 л/100 км
7. Расход по Москве в зимнее время (тот же маршрут - около 12 л/100 км)
8. Расход топлива в период обкатки (до 3000 км) - около 13 л/100 км
9. Расход топлива за все время эксплуатации - 11,3 л/100 км

Блин, надоело писать.
А вообще, хочу найти "экономную прошивку", чтобы не заморачиваться )))))))))))
ПОДСКАААЖИИИТЕЕЕЕ, плиз )))

продвижение сайта стоимость :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:

<a href=http://www.novokuzneck.skepter.ru/>объявление о продаже Новокузнецк</a>

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 май 2010, 20:10  
Резидент
Резидент

330
  •  946
  • 59
  •   1

•  28 окт 2008, 07:30

•  Уральские горы

замес, : а ты глаза -то хоть от БК на дорогу поднимаешь? Ты засеки время, сколько уходит на перевод взгляда и перефокуссировку, и посчитай пройденные за это время десятки метров... И прикинь, чем ты рискуешь, и сколько ты там экономишь - 20 рублей? 30 рублей? Тебе это так важно? :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 май 2010, 20:54  
Участник
Участник

10
  •  74
  • 44

•  16 дек 2007, 18:08

•  Киров

Цитата:
В-третьих, при движении в городе, иногда, применяю старинную тактику - проезжаю два расстояния между фонарными столбами слегка разгоняясь, а следующие два расстояния сбрасываю газ, не выключая передачи, и снова разгон и сброс газа и т.д. Очень эффективно снижает средний расход.

А какой кайф ехать за таким ездюком : : :
Может лучше матиза взять и не портить нервы другим участникам движения, не рисковать жизнью других, разглядывая расход на своем БК.
Могу дать бесплатный совет как экономить топливо в пробках: попав в пробку,останавливаешься,не меняя полосы движения, закрываешь окна и двери,глушишь двигло, включаешь аварийку и ждешь пока пробка не рассосется. Хотя аварийку лучше не включать, ибо жрет электричество, лучше выставить за машину "треугольник судьбы".

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 00:24  
Резидент
Резидент

80
  •  617
  • 41

•  12 май 2010, 16:58

•  Воронеж

я бы не стал так заморачиаться по поводу расхода + - литр на сотню никого еще не разорил!!! :smile_bigsmile: а если еще и прошивку поменять как тогда обгонять ????особенно на трассе!!!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 10:30  
Резидент
Резидент

160
  •  622

•  Москва

VlDimmer писал(а):
замес, : а ты глаза -то хоть от БК на дорогу поднимаешь? Ты засеки время, сколько уходит на перевод взгляда и перефокуссировку, и посчитай пройденные за это время десятки метров... И прикинь, чем ты рискуешь, и сколько ты там экономишь - 20 рублей? 30 рублей? Тебе это так важно? :

Так я ж говорю - рефлекс. Ну, поглядываю на БК, когда переключаюсь или положение педели газа меняю. Я вообще стараюсь поддерживать один скоростной режим. Поверьте, я не стану пялиться в БК, если обстановка вокруг сложная))).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 10:35  
Профи
Профи

2245
  •  8930
  • 57
  •   155

•  22 июн 2005, 06:21

•  Казань

Бред полный : продай машину и купи другую, Ока рулит, с такой манерой езды будет литров 5 жрать :

Спрашивается, нахрен покупать жип если по бензину так надрываться, так и до инфаркта не далеко, вдруг случайно тапочку нажмёшь :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 11:02  
Резидент
Резидент

160
  •  622

•  Москва

Ketsan писал(а):
Цитата:
В-третьих, при движении в городе, иногда, применяю старинную тактику - проезжаю два расстояния между фонарными столбами слегка разгоняясь, а следующие два расстояния сбрасываю газ, не выключая передачи, и снова разгон и сброс газа и т.д. Очень эффективно снижает средний расход.

А какой кайф ехать за таким ездюком : : :
Может лучше матиза взять и не портить нервы другим участникам движения, не рисковать жизнью других, разглядывая расход на своем БК.
Могу дать бесплатный совет как экономить топливо в пробках: попав в пробку,останавливаешься,не меняя полосы движения, закрываешь окна и двери,глушишь двигло, включаешь аварийку и ждешь пока пробка не рассосется. Хотя аварийку лучше не включать, ибо жрет электричество, лучше выставить за машину "треугольник судьбы".

Я уверяю Вас, что этим способом я пользуюсь иногда, не создавая никому проблем. И потом, разве скорость движения 70-80 км/час в городе это мало? Я двигаюсь по городу относительно безопасно, мои маневры предсказуемы для других, на БК поглядываю не так уж и часто (кстати, поглядеть на БК или на панель приборов в движении я не считаю излишеством). Вы будете ехать рядом со мной (или за мной) на скорости 70-80 км/час, ничего не подозревая, но расходовать топлива я буду меньше.
А в пробке я просто глушу движок.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 11:39  
Резидент
Резидент

160
  •  622

•  Москва

Griff писал(а):
Бред полный : продай машину и купи другую, Ока рулит, с такой манерой езды будет литров 5 жрать :

Спрашивается, нахрен покупать жип если по бензину так надрываться, так и до инфаркта не далеко, вдруг случайно тапочку нажмёшь :

За столом можно кушать культурно, аккуратно, не надрываясь. А можно есть так, чтобы изо рта все вываливалось. Вы станете набивать себе рот едой, зная что ее не сможете прожевать? Не думаю.
Зачем давить тапку, если двигло не справится с такой порцией топлива? Топливо уйдет не по назначению. Или для Вас важнее получить звук от двигателя, работающего на 4000 об/мин ? Нет? А, наверное, важен "динамичный" разгон! На Шниве )))))
Для каждого режима движения есть свой эффективный (!) расход топлива. Он выражается через энергию (полу, необходимую для разгона автомобиля со скорости х до скорости y, учитывая КПД двигателя, КПД трансмиссии, сопротивления потока воздуха и т.д. С физикой не поспоришь. Это я с МАДИ еще понял.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3599 ]  На страницу Пред.    След.