С момента приобретения Решнивы (август 2009) мониторю расход бензина (лью только 92-й) по БК-штат и по записям в своем КПК.
Машинка любит покушать, особенно в городской пробке. На трассе устраиваю ей "диету" и все что она скушала лишнего в городе я отыгрываю назад. Последние данные по расходу весной 2010 обнадеживают - около 10 л/100 км.
Расход топлива это единственное, что меня расстраивает в ней. Мне кажется, что в норме для такой машины расход должен составлять 8-9 л/100 км. без каких-либо ухищрений со стороны водителя. А ухищраться приходится! Без некоторых мероприятий не обойтись.
Во-первых, обязательна установка БК. Однозначно. Функции индикации среднего и мгновенного расхода топлива помогут съэкономить те самые 2-3 л/100 км., доведя расход с 12-13 до 10 л/100 км. Вы только гляньте, как БК реагирует на отпускание педали газа всего на 5-6 мм при движении на скорости 60-100 км/ч! На динамике почти не заметно, а вот экономия может быть 2-4 л/100 км!
Во-вторых, я соблюдаю следующие правила: в начале цикла движения стараюсь побыстрее (но плавненько) разогнаться до скорости 70-80 км/час (по городу, если мне позволяют условия); далее двигаюсь на 4-й или 5-й передаче и отслеживаю по БК, чтобы мгновенный расход топлива не превышал средний; на спусках сбрасываю газ и качусь на передаче до скорости 60 км/час, далее цикл повторяется. На затяжных подъемах не газую, выбираю 3-ю, иду внатяг (расход около 20л/100 км, ничего, на ровной дороге отыграю!); по трассе (на дальние расстояния) иду со скоростью 100 км/час, мгновенный расход держу меньше среднего расхода.
В-третьих, при движении в городе, иногда, применяю старинную тактику - проезжаю два расстояния между фонарными столбами слегка разгоняясь, а следующие два расстояния сбрасываю газ, не выключая передачи, и снова разгон и сброс газа и т.д. Очень эффективно снижает средний расход. Объяснение этому ниже, см. п.3 в примечании.
Понятное дело, все это очень муторно. Вождение должно приносить радость, а не превращать водителя в кочегара на паровозе, ежесекундно контролирующего процесс. Но с другой стороны, пройдет некоторое время, и принципы экономии превратятся в рефлексы, которые просто перестанешь замечать.
И еще одно правило - "притапливая тапку" в городе, платишь за лишний бензин, а светофоры сожрут все твои выигранные секунды и минуты. Не надо гнать!
Примечание. Основные показатели расхода в различных режимах (прошивка стандартная):
1. Расход на ХХ (при включенном вентиляторе и свете) по БК - 1,1-1,2 л (по-видимому, в час)
2. Расход при работе кондиционера на ХХ (при включенном вентиляторе и свете) по БК - 1,9-2,0 л
3. Расход топлива при движении на включенной передаче (4 или 5) и сброшенном газе (обороты двигателя выше 1500 об/мин) - 0,0 л по БК (а вот и экономия)
4. Расход топлива при движении с включенной передачей (4 или 5) и сброшенном газе (обороты двигателя меньше 1500 об/мин) - от 3.5 до 7.5 л (не знаю в час, или на 100 км) по БК
5. Расход топлива при езде по трассе (если без пробок, скорость 90-100) - около 9 л/100 км по БК.
6. Расход топлива (весна 2010) по Москве (повезло с дорогой до работы - 13 км- пробок почти не встречаю) - около 10 л/100 км
7. Расход по Москве в зимнее время (тот же маршрут - около 12 л/100 км)
8. Расход топлива в период обкатки (до 3000 км) - около 13 л/100 км
9. Расход топлива за все время эксплуатации - 11,3 л/100 км
Блин, надоело писать.
А вообще, хочу найти "экономную прошивку", чтобы не заморачиваться )))))))))))
ПОДСКАААЖИИИТЕЕЕЕ, плиз )))
продвижение сайта стоимость
<a href=http://www.novokuzneck.skepter.ru/>объявление о продаже Новокузнецк</a>