RSM писал(а):
СРЕДНИЙ расход на ШН не может быть ниже 10,5 (мгновенный м. б. и 60 л/100 км), если только начальная и конечная точки замера не расположены на ИДЕАЛЬНОЙ дороге. .
У меня средний расход при поездках на дачу получается от 8.5 до 9 литров.10 км до границы города, плотная пробка на полчаса-час на выезде из города, 100 км шоссе и 5 км битого грейдера на 2-3 передаче. Подтверждается и компьютером, и заправками. Где я ошибаюсь и где те идеальные точки?
RSM писал(а):
Только в этом случае средний расход будет в районе 8,8. Все сообщения о меньших расходах - либо блеф,либо заблуждение! Откуда взялись 10,5? Это базовая линейная норма расхода для ШН.Она выведена опытным путём, как и для десятков других легковушек,грузовиков, автобусов.Цифры из Руководства по эксплуатации ШН пусть Вас не волнуют, они весьма условны и не имеют НИКАКОЙ связи с реальными условиями эксплуатации.
Я ещё раз повторяю свой тезис. Смешивать во что-то "среднее" наши местные "реальные условия эксплуатации" - движение в пробках российского мегаполиса и движение по относительно свободному шоссе с непредсказуемым количеством обгонов на третьей передаче - бессмысленно. Да, это относится и к моему вышеприведённому заявлению про 9 литров. Было бы вдвое ближе до дачи - было бы 10 и больше литров, за счёт выезда из города.
Но при сколько-нибудь нормально организованном движении расход у исправной Нивы должен быть меньше 9 литров на сотню. Инструкция таки не врёт.
Кстати, прошлым летом я на старой Ниве - карбюраторной, с пробегом 180 тык - катался по Европе, до Венеции и обратно. Бортового компьютера, естественно, не было. Средний расход (по заправкам) тоже получился меньше 9 литров. Пробочки были в Варшаве и Вене, но с нашими не сравнить.
На новой машине и совсем без пробок - по Финляндии - получилось 8,2 литра на сотню (по заправкам) на дистанции 700 км.
А.Л.