Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2004, 15:59  
Старожил
Старожил

90
  •  1079
  • 53

•  21 июл 2004, 12:31

•  С-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
SergeyZh писал(а):
Ударник писал(а):
... Он по всем остальным физико-химическим свойствам соответствует, но он для промышленности. Там нет смазывающих компонентов (для помпы) и он является проводником элекрохимической коррозии (радиатор аллюминий, блок цилиндров чугунный и т.д.) ....

Антифриз=Тосол(торговая марка антифриза)
Что значит проводник эл.-хим. коррозии ??? Не надо терминологию некорректную применять и сочинять свою :smile_nod: Коррозия в этом случае обычная - но не электрохимическая. И кородирует не из-за отсутсвия смазывающих присадок - а из-за отсутсвия ингибиторов коррозии и абсолютно кривого значения (не соотв. стандарту) рН.

Возможно некорректно и выразился, но суть в том, что медный радиатор и чугунный блок цилиндров мирно уживались на дистилированной воде, а на водопроводной давали накипь из-за примесей вроде никто не спорит? Конечно ржавели, но в "разумных" пределах. А ал.радиатор с чугуном через воду которая и является в данном случае проводником (извиняюсь не химик, для разницы потенциалов веществ) если не применять ингибиторы коррозии в антифризе и при наличии 12 вольтового напряжения в бортовой сети автомобиля и возможном перепаде температур от -40 до +100 градусов по цельсию без какого либо компонента предусмотренного ГОСТом или ТУ разъедаются именно коррозией и не мною названной электрохимической. http://tambov.fio.ru/vjpusk/vjp041/rabo ... imich_.htm http://innovation.t-park.ru/Offer_detai ... f_id=97032 http://www.eprussia.ru/lib/elektro/rd342520.htm http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2284 и т.д. ищите Яндексом или другими поисковыми системами. Речь шла о некондиции и как её можно было индентифицировать. Их много вариантов, описан один конкретный. И если вспомнить историю тосола, то это антифриз, но с лучшими потребительскими свойствами (70-80 годы) и своим отдельным названием. Чем имеющиеся тогда товарные антифризы для грузовиков. Так,что и мешать их можно и доливать один в другой (исключение красный или оранжевый они не дружат с синими и зелеными обычными т.к. имеют другую основу). А так, вроде досих пор, не давал той информации в котроой не уверен хотя бы на 90-95% или не мог указать источник. Не сказочник Андерсен по складу. Может зануда технарь, но у каждого свои недостатки :smile_bigsmile: .

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2004, 16:31  
Заслуженный Администратор

3710
  •  16703
  •   3

•  01 дек 2003, 11:48

Ударник писал(а):

Не спасибо - я в курсе что такое эл.-хим. коррозия:smile_nod:)) - 10 лет химфака чего-то еще оставили в моей памяти :smile_nod:)) Еще раз - ТАМ - именно ТАМ (с левым тосолом)- ОБЫЧНАЯ коррозия, от неправильного рН. Собственно поэтому я и написал пред. пост - не надо сюда приплетать эл.-хим. коррозию.

ЗЫ: Дистилированая вода - та что продавалась и продается - тоже неплохой проводник :smile_nod: - т.к. степень ее очистки "не та". Накипь была- именно от содержания солей в водопроводной воде и большей ее агрессивности при повышенных температурах. К слову медь-чугун тоже дают хорошую эл.-гальваническую пару :smile_nod: Точнее практически у любых 2-х разных металлов - есть разности потенциалов.

ЗЗЫ: Буде желание подискутировать - в личку :smile_nod:, поскольку уже в ОФФ переходит.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2004, 18:33  
Резидент
Резидент

10
  •  293
  • 53

•  11 окт 2004, 09:02

Коллеги, подскажите. Какие признаки неисправности пробки расширительного бачка. Как правельно подобрать новую(говорят много брака). У меня из под хомутов термостата текёт(хотя затянул на всю).Может из-за сильного давления течёт?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 10:47  

3710
  •  16703
  •   3

•  01 дек 2003, 11:48

apdrive,
Поищи пожалуйста на форуме по нику LEO2131 - Леонид писал в свое время о нормах давления для пробки бачка. Или в той теме где шло обсуждение пробки кто-то писал. Вобщем была тема такая :smile_nod:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 дек 2004, 15:04  
Новичок
Новичок

0
  •  4

•  20 июл 2004, 12:31

•  Березники

МАКСимка писал(а):
Если слегка течёт то эта фигня. У меня в эту пятницу вообше патрубок который внизу к радиатору от термостата идёт слетел, весь тосол нафик ушёл...... :

Как прикрепить этот патрубок к радиатору??? Хомут невозможноо затянуть отверткой.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 дек 2004, 06:18  
Резидент
Резидент

0
  •  367

•  08 июн 2004, 11:51

•  г. Магнитогорск

Slon, надо снимать металическую панель котрорая закрывает всерху радиатор, (она на болтах сидит) и тогда длинной отвёрткой можно добратся, правда геморойно очень.....я надел его немного, залил канистру тосола и доехал до ближайшего гаражного сервиса (150м.)
Цена вопроса = 25 минут+300руб.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 дек 2004, 06:02  
Резидент
Резидент

10
  •  160

•  07 июн 2004, 01:32

вот и у меня потек тосол :

было ниже минимума, долил почти до максимума в середине дня, вечером уже было на минимуме :
в гараже следов тосола нет, видимо утекает на ходу.
патрубки сегодня все прошарю. вопрос про давление и клапан крышки: когда открываешь бачок ОЖ раздается звук "ППШШШ" как из бензобака при открытии. летом помню что такого звука не было. вот и думаю может умер клапан в крышке?

подскажите что смотреть?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 дек 2004, 17:52  
Резидент
Резидент

10
  •  293
  • 53

•  11 окт 2004, 09:02

Не могу найти тему про пробки на расширительный бачек, может кто подскажет по конкретней :?: :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 дек 2004, 05:32  
Старожил
Старожил

555
  •  1272
  • 74
  •   2

•  19 янв 2004, 12:13

•  Омск

berni писал(а):
вот и у меня потек тосол :

подскажите что смотреть?

Мне на сервисе после подтяжки хомутов по той же причине мастер посоветовал просто не до конца закручивать пробку расширительного бачка. После этого течь прекратилась...

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 дек 2004, 07:59  
Резидент
Резидент

10
  •  160

•  07 июн 2004, 01:32

странно млин
залил 2.5 литра тосола после чего уже 2 дня уровень держится на той же отметке... :
может это связано с потеплением? последние 2-3 дня температура 0...+2

пробку откручу немножко, посмотрю что будет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.    След.