Iggy,
Очень тяжело сказать, почему у тебя так получилось.
Я могу лишь предполагать.
Предположения.
1. Ты ехал на летней резине или, в крайнем случае, без шипов ( на шипах при 40 км. ч. ШН очень хорошо управляется) Резина "липучка" на льду, покрытым водой, работает существенно хуже чем шипы.
2. Поворот был достаточно крутым либо ты переборщил со сбросом газа.
На полном приводе тормозить в повороте противопоказано (Это надо делать перед поворотом). В повороте дозированный сброз газа, который не приводи к срыву колес в скольжение, способен довернуть машину, т.е. она будет стремиться внутрь поворота. И наоборот, при дозированном увеличении газа машина стремиться наружу поворота.
Если же газ убран резко, то все 4 колеса скользят, и авто идет по касательной к траектории движения.
Поэтому, если вошел в поворот с превышением, то спасти мажет только газ с одновременной рулежкой. (Но лучше потренироваться на площадке. И СПЕЦИАЛЬНО, на дороге, никогда этого не делать . Кроме того поведение машины будет сильно меняться в зависимости от загрузки машины)
Преход на пониженную +газ. ИМХО, это ОЧЕНЬ тяжело сделать. Поробую объянить.
Если я правильно понял в момент включения пониженной машина СКОЛЬЗИЛА прямо с ПОВЕРНУТЫМИ передними колесами .
Дальше описываю результат действия.
выжим (выключение) сцепления - включения пониженной - отпускание педали (включение) сцепления.
Реакция авто.
При выключении сцепления, колеса теряют связь с двигателем, но сцепление с дорогой восстанавливают только задние колеса. (Передние повернуты, а машина едет прямо следовательно у передних колес по прежнему нет сцепления с дорогой)
Включение пониженной - отпускание педали сцепления.
Дело в том, что в этот момент очень важно уравнять скорости вращения двигателя и трансмисии. Если этого не сделать, то на колеса передастся рывок в момент включения сцепления. На льду это приведет к тому, что машина сначала получит импульс тяги и тут же опять потеряет сцепление всех колес с дорогой.
Теперь вернемся к текущему состоянию авто.
т.к. сцепление есть только у задних колес, они дергают(или подталкивают) машину и тут же срываются в юз. Так что сугроб был очень к стати.
Вывод переходить на пониженную, как и тормозить надо ПЕРЕД поворотом. Поворот проходить на 3,5-4тыс. оборотах ДВС. Это даст возможность управлять газом в больших пределах без разрыва потока мощности который через трансмиссию передается на колеса.
Я не претендую на аболютную правоту, посто описал один из сценариев развития событий.
К стати в Питере есть такая компания RRT. У них есть курсы контраварийной подготовки. (Аналог Школы Цыганкова в Москве.) Возможно, полный курс обучения покажется дорогим (ледовая подготовка идет последней в программе), но уверяю, он существенно дешевле, чем ремонт авто, а тем более жизнь и здоровье.
|