Вадим писал(а):
Ларсик, нет проблем.Справишься сама - элементарно. Что нужно (описываю как делал сам со своими расходниками): 8 кг. антифриза (2 канистры, я брал Люксойловский с зеленой люминофорной "подсветкой"), банка промывки системы "семиминутка" (есть и "пятиминутки", лучше импортные, США), воронка, входящая в расширительный бачок, ключ на 13" пассатижи, хомут на 10" (в затянутом состоянии), вода -20 литров. Как делаешь:
-заливаешь промывку (по инструкции на банке) - моешь двигатель(можно чу3ть дольше, чем в инструкции);
-сливаешь. Для этого надо открыть крышку расширительного бачка, затем, встав к машимне лицом, правой рукой отворачиваешь в нижней части радиатора (справа) черный винт-барашек (рукой) - пошел слив из радиатора, затем на левой стороне двигателя по ходу машины справа от МЗ есть болт заглушка на блоке (другого нет - не ошибешься) - отворачиваешь ключом на 13 - пошел слив с рубашки охлаждения. При отворачивании в самом конце в обоих случаях действуй осторожкно, руку держи сверху -иначе обожгешься (одень резиновую перчатку (наверное последний совет для женщины лишний?).
-когда все слилось, заглушку на блоке поставь обратно (временно, не закручивай, лишь бы держалась) И через воронку лей воду в расширительный бачок. Приэтом наблюдай за тем, что вылмвается из сливного отверстия радиатора -как пошла чистая вода - открывай заглушку на двигателе - и лей воду дальше до появления опять же чистой воды. После этого ставь заглушки на рабиаторе и двигателе на место - промывка закончена.
- как наливать. Сначала, для ускорения заливки сними (просто отсоедини) верхний правый (если стоять к машине лицом тонкий патрубок на блоке , там где стоит ДПДЗ). Можешь во время промывки его пощупать - он горячий будет. Заливай антифриз через расширительный бачок до техпор, пока из патрубка, с которого снимала шланг не потечет, после этого поставь шланг на место(тут тебе пригодится нормальный хомут, вместо того, что ставили на заводе) и заливай дальше до отметки max на бачке. Закрой бачок, прогрей машину до рабочей температуры. При этом может подгазовать - быстрее прогреется (открой при этом заслонку - включи печку -проверь - идет ли тепло).
-по окончании - долей антифриз до уровня.
У меня вошло 7 кг.
Удачи, осторожно, не обожгись!
Я тоже сделал все по приведенной инструкции.
Спасибо, все нормально. Справился.
Очень толково расписано.
НО!
У меня после открытия пробок тосол хлещет куда попало, и поймать
его в ведро нет никакой возможности.
Помыл всю переднюю подвеску.
Это так и задумано или я чего-то недопетрил?
С ВАЗовскими двигателями ранее не встречался.
Может у них так принято? :?
Моя другая машина Волга 2410. Там все культурно: кранинки со штуцерами, надеваешь если надо шланг и все до капли можно слить даже в канистру, не то что в ведро.