Добавлю и я из опыта, то, что я обнаружил сегодня, по вопросу шипения в салоне из вакуумного усилителя. А точнее сегодня я нашел причину (свою причину).
И так шипение наблюдалось уже почти год. Не сильно, но шипело временами и пропадало.
В принципе это мне не мешало, поскольку на торможение и работу двигателя никак не сказывалось. При нажатии на педаль тормоза шипение пропадало. Знать сама диафрагма цела. Изучил принцип работы и прочитав всё что есть на форуме, а также инструкцию по ремонту (раздел проверки вакуумного усилителя) особенно заморачиваться не стал. Понятно, что заменить новым и шипение пропадёт.
Но чего ж спешить, коль тормоза в порядке. Серьёзность тормозов понимаю, но при этом в панику не ударялся. Не видел причин для опасности, кроме периодического небольшого шипения, которое пропадало после нескольких нажатий на педаль, но также неожиданно и появлялось без всякой закономерности.
Но вот несколько дней назад зашипело так что сидящие в салоне стали слышать, но опять же, то сильно шипит то пропадает. Но на работу тормозов и двигатель (подсос воздуха) никак не сказывается. Просто стало противно слушать.
Как туда заглядывать, а ещё, что то делать, сами понимаете дело геморройное. Снимать вакуумник, зная его теоретически, мог ничего не узреть.
И начал я щупать руками, заглядывать, как мог под педаль тормоза. Увидел,естественно, только толкатель и защитный чехол корпуса клапана (поз. 11, рис.6-2) вакуумного усилителя.
Но однако увидел, что гофрированный чехол, без нажатия на педаль, присасывается к корпусу клапана, а пальцем нащупал место шипения. Зажимая пальцем, шипение прекращалось. Но ведь защитный чехол должен выполнять функцию защиты от пыли, и сжиматься по гофрам при нажатии педали, а не присасываться. На ощупь обнаружил, какоето кольцо, которое перемещалось внутри чехла по корпусу клапана. Чехол легко снялся из крышки корпуса усилителя (поз.9 ) И когда я его вывернул на изнанку, переместив по толкателю (поз.12 ) я увидел нечто. Это было не просто кольцо а сальник который оторвался от крышки корпуса усилителя и свободно перемещался по корпусу клапана. Отдельно эта деталь нигде не значится, потому как она относится к корпусу усилителя. И отсюда шел подсос воздуха прямо под чехол (а не через фильтр) , а прорванное отверстие в чехле издавало сильный эффект шипения.
В таком состоянии, я завёл двигатель, его начало колбасить по оборотах ХХ. Оно и понятно. Сальника нет, чехол, который как то сдерживал подсос снят – результат на лицо.
А тормоза работают. Придвинул я сальник к корпусу усилителя, завёл – ничего не шипит.
Но стоит нажать и отпустить педаль, сальник отходит вместе с корпусом клапана и начинается всё то что было. Помазал корпус клапана маслицом, сальник стал оставатся на своём месте и шипения нет. Но он как то там должен закреплён (вварен в корпус что ли) поскольку место соприкосновения оказалось коническим и держатся так долго не может.
Одел защитный чехол, он вроде бы его придерживает. Но это не на долго, раз его из родного места вырвало (толи пластиковый корпус клапана был без смазки, толи просто брак ).
Выход – менять усилитель.
Но завтра попробую купить хомут 55 -60мм. сальник посадить на герметик, одеть чехол и обжать, всё это, хомутом. Края хомута в нескольких местах подогнуть. Предполагаю, что должно получится нормально.
Прошу прощение за столь длительное и подробное повествование.
Судя по форуму, не у одного меня такая проблема с шипением, вот причины могут быть разные. И не всегда нужно грешить на диафрагму. Там симптомы другие.
_________________ Skype - логин: vljamin, Украина.
|