UVova писал(а):
Вадим, Ты, на своей крышке, как определяешь что впускной клапан травит?

Чтение данного форума заставляет нормальных, казалось бы, людей всё время сомневаться в исправности всего и вся... У меня тоже стали сомнения закрадываться - вдруг подавит через патрубки?!!...
Решил, короче, испытать клапаны в крышке расширительного бачка ОЖ (КРБ)... Оказалось, что всех делов на 5 минут... Потому как крышечка от "Пчёлки" имеет штуцер и гладкий-мягкий нижний поясок (не то, что лимонадные - с зубцами)...
"Пчёлка" у меня всегда в гараже, дюбели - тоже...
ИЗДЕЛИЕ (И-Е) готовится менее минуты...
1. Испытание на ВСАС:
Прижимаешь И-Е к КРБ и всасываешь воздух (И-Е у меня чистенькое)
- слушаешь работу клапана:
2. Испытание на ВЫХЛОП:
Прижимаешь И-Е к КРБ и качаешь - по манометру на насосе смотришь, когда пузыри по краям КРБ полезут (в КРБ всегда конденсатик или ОЖ имеется)... у меня на новой КРБ - около 1 бар плюс-минус...
ВСЁ...
Если есть кусок подходящего шланга, можно проверить работу крышки, не снимая её... надо только заглушить верхний шланг и вместо него прилепить насос с манометром... Эти показания будут поточнее тех, что выше описаны - гравитация влияет, видно...
А насчёт того, что потёки на бачке ОЖ, так у меня своё ИМХО есть...
Когда снимаешь крышку - там всегда видишь капли (конденсатные) антифриза снизу около выходных отверстий... Буду думать(влагоотделитель проходит обкатку)...