Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2006, 09:25  
Старожил
Старожил

70
  •  1734
  • 63

•  10 янв 2005, 09:20

•  Вятка

Блог: Просмотр записи (0)
Igolka писал(а):
Отображаемый параметр представляет собой угол открытия дроссельной заслонки,…0% соответствует полностью закрытой дроссельной заслонки, 76-81% - полностью открытой.

100-76=24% - это почти четверть от всего хода заслонки. Ни хр себе полностью открыта : Чет тут не то.
Вчера нашел инструкцию на Штат. В ней четко курсивом указано: по функции "dro" диапазон показаний от 0 до 100%%. Если показания <100%, то отрегулируйте положение педали.

ИМХО, если показания меньше 100%, и заслонка не дошла до упора - не беда, можно регульнуть педаль. А если показатель 76%, а заслонка на упоре, то это есть неправильная инфа контролеру. Смесь будет бедной. Возможно датчик виноват, контакт с датчиком и пр.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2006, 14:13  
Старожил
Старожил

40
  •  2017
  • 49

•  11 янв 2005, 08:46

•  г.Муравленко, ЯНАО

Вжик, ну ты же не первый день на форуме. 100 и 76 это разные вещи вообще, 100 процентов, а 76 это градусы. Вся эта путанница и идет от того что ШТАТ в процентах меряет, а Гамма в градусах. Вот и получается что одни говорят что у него на 100 открывается, а другой ломает голову почему у него всего на 76.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2006, 15:19  
Участник
Участник

10
  •  123

•  29 янв 2004, 11:52

•  Москва

Цитата:
100-76=24% - это почти четверть от всего хода заслонки. Ни хр себе полностью открыта Чет тут не то.

Вжик, я же не отсебятину гнал а цитировал Руководство ВАЗа, а там четко написано, что показание 76-81% соответствуют полностью открытой, т.е. иными словами на 100 % открытой заслонке!
Если визуально заслонка открыта полностью (т.е. заглянули под капот и убедились что открыто до упора), то в соответствии с инструкцией комп должен показывать 76-81 и это нормально.
Цитата:
Вчера нашел инструкцию на Штат. В ней четко курсивом указано: по функции "dro" диапазон показаний от 0 до 100%%. Если показания <100%, то отрегулируйте положение педали.

Я предполагаю, что это ошибка в инструкции. По крайней мере информации производителя машины я склонен доверять в большей степени.
Цитата:
Вжик, ну ты же не первый день на форуме. 100 и 76 это разные вещи вообще, 100 процентов, а 76 это градусы. Вся эта путанница и идет от того что ШТАТ в процентах меряет, а Гамма в градусах. Вот и получается что одни говорят что у него на 100 открывается, а другой ломает голову почему у него всего на 76.

Нет 76 это тоже проценты. И никакой путаницы нет: как Гамма так и Штат мерят не градусы а проценты! В предыдущем своем посте я уже давал ссылку на инструкцию Гаммы, в которой четко написано, что измерения идут в процентах. Да и зачем производителям компов морочится с преобразованием сигнала из % в градусы? Им что делать нечего?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2006, 15:29  
Резидент
Резидент

10
  •  218
  • 58

•  12 янв 2005, 11:52

•  Екатеринбург

Цитата:
Да и зачем производителям компов морочится с преобразованием сигнала из % в градусы? Им что делать нечего?

Ребята, я сейчас отправлю письмо разработчикам GAMMA-Ferrum, пусть рассудят!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2006, 15:35  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  15 июн 2005, 20:12

•  НиНо, Щербинки

Гасьпада! в сущности -- абсолютно фиолетово в чем оно меряется. Главное, что установлен факт того, что в Гамме и Штате используются разные "метрики". Ичто 76 на Гамме и 100 на Штате -- это одно и тоже (Хотя %% тут ИМХО более уместны).

Цитата:
Да и зачем производителям компов морочится с преобразованием сигнала из % в градусы? Им что делать нечего?

всего-то одно умножение...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2006, 16:32  
Старожил
Старожил

70
  •  1734
  • 63

•  10 янв 2005, 09:20

•  Вятка

:smile_nod:
ребят, может оно все так и есть, как вы считаете. Я не спорю. Дело то ведь ваше, хозяйское. А я, ИМХО, по старинке, в данном случае больше доверяю глазу. Ежли в %% - то от 0 до 100, ежли в градусах - то 0 до 90, ежли в Пи радианах - то от 0пи до Пи/2 радиан. Оно мне так спокойнее, т.к. вижу, что в этом случае контроллеру идет цифра, адекватная углу поворота заслонки.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2006, 17:02  
Старожил
Старожил

40
  •  2186
  • 63

•  14 май 2004, 14:46

•  Ростов-на-Дону

Вжик, вообще-то контроллеру идет цифра в диапазоне от 28 (закрыто) до 240 (открыто). Диапазон неточен, но суть именно такова. При необходимости могу уточнить. Это прекрасно видно при чтении АЦП канала датчика ПДЗ.

А все, что мы видим на БК и тестерах - это "human readable" адаптация.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2006, 17:23  
Участник
Участник

10
  •  123

•  29 янв 2004, 11:52

•  Москва

Цитата:
Главное, что установлен факт того, что в Гамме и Штате используются разные "метрики".

Я вот никак в тол не возьму откуда пошло что Гамма и Штат используют разные единицы измерения? В инструкции по Гамме четко написано - %.
В инструкции по Штат-Шеви, которую можно скачать по этой ссылке:
http://www.shtat.ru/Reference/reference1.htm
положение дроссельной заслонки - единственный показатель по которому не указаны единицы измерения. Видимо составитель инструкции сам не знал в чем же это измеряется. Косвенно по диапазону измерений (0-100) можно судить, что речь о процентах.

Вообщем, я бы подвел итог нашей дискуссии так – если при полностью нажатой педали газа заслонка визуально открывается полностью, а борт комп показывает не меньше 76 % значит все в порядке.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2006, 18:27  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  НиНо, Щербинки

Igolka, ну если на уровне "педантства" :smile_nod: то % вообще не является ни единицей измерения, ни размерностью. Это _безразмерная_ величина, показывающая долю чего-то от величины, принятой за единицу (100%).
Как писал UVova,
Цитата:
идет цифра в диапазоне от 28 (закрыто) до 240 (открыто)

теперь вопрос -- каким способом цифрА эта будет переведена в %%. Ответ -- фик его знает :smile_nod: надо и правда спрашивать у разработчиков компов. UVova когда -то писал, что регистры в контроллере 8-битные, т.е. есть могут хранить беззнаковое целое от 0 до 255. Опять же со слов UVova следует, что максимальное значение 255 при полном открытии не достигается, тогда если принять, что 240 -- полностью открытая ДЗ,

( 240 - 28 )/255 = 0.83 (здесь 28 принят за мин. значение)

а 83% это очень похоже на максимальный % выдаваемый Гаммой. Похоже, что Штат имеет более интеллектуальный алгоритм, в котором макс. значение берется не тупо 255, а "реальное" (240 как у дяди Вовы, к примеру), в результате чего %% загоняются в естественный диапазон 0 - 100.

Так что "итогом дискусси" следует считать, что Гамма-владельцам надо учитывать, что 100% -- величина недостижимая, а для сумлевающихся (как я уже говорил) надо РУКОЙ (а не педалькой газа) открыть ДЗ полностью и посмотреть, что у кого является максимальной индицируемой величиной (кажется при вкл зажигании и незаведенном двиге это можно зделать без угрозы перекрутить двигло)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2006, 18:29  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  НиНо, Щербинки

да! и как я сам понял, про "градусы" на Гамме речи идти не может. Сам был введен в заблуждение более ранними "диспутами" на эту тему :smile_nod:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.    След.