В прошлый четверг и я познакомился с разрушением подшипника правой ступице. Поехал на охоту и после 120 км. непрерывного движения по трассе раздался звук (как будто диском по асвальту) и машина вильнула. Все думаю, резину на колесе сьело, а я и не заметил. Остановился на обочине, перекурил, вышел посмотреть. Все вроде цело. Сел, погнал дальше. Обогнал рефрижиратор, перестроился вправо, и тут раздался скрежет и машину болтануло. Остановился на обочине пощупал правую ступицу и обжег руку. Покачал колесо - болтается. Ключа на 27 с собой нет, до конечного пункта осталось км. 20-30. Сел и поехал дальше со скоростью 60-70 км. Со стороны ступицы шебуршение, иногда скрежет (зашита тормозов о диск при болтающим колесе). Доехал до места, отохотился вечернюю и утреннюю зорьки и взялся за колесо. Вывесил, а оно мм. на 2 ходит при перемещении от себя на себя. Нашел большие пассатижи и с их помощью часа за 2 отрегулировал зазор, чтоб хоть как-то добраться обратно. В субботу утром отохотился и выдвинулся в сторону дома. Ехал по трассе со скоростью 60-80 км. Звук подшипника имел место постоянно. Добрался до гаража благополучно. С утра только в одном магазине нашел подшипники и сальники на 2121. Созвонился с гаражными мастерами, они по вторник решают чьи-то проблемы. Решил ознакомиться сам с передней подвеской. Снял ступицу с кулаком, выпрессовал ступицу из кулака. К моим ногам упали все ролики и то, что осталось от обоймы. 3 и 2 ролика представляли собой прямоугольники. Внутренняя обойма подшипника осталась в ступице. Чтобы её выбить мне пришлось потратить 1.5 дня, сломать 3 зубила и 2 молотка, а кольцо подш. местами сырое, а местами каленое, измахраченное осталось на том-же месте. Ну никак не хочет расколоться. Достал небольшой абразивный круг, приспособил на дрель и стал сверху вниз истончать кольцо. После зубилом все-таки удалось расколоть кольцо. Посадочное место под внутреннее кольцо предстало все в наварах от кольца. Этим же абразивом я начал обтачивать посадочное место на ступице. Кольцо, которое стоит между ступицей и внутренним кольцом подшипника (сальник надевается на него при сборке ступичного узла) от перегрева разорвало по боковой поверхности и получилась щель 2 мм. В магазинах о таковом кольце и не слышали. Может оно идет вместе со ступицей в комплекте?. Далее, заменил подшипники, сальники в кулаке. Пытаюсь собрать во единую ступицу-кулак. Не получается Снова неоднократно довожу абразивным кругом посадочное место на ступице. В итоге с небольшим натягом собираю узел вместе (несколько деформировав сальник со стороны ступицы попытками запессовать-выспрессовать узел). Думаю, что при такой щели в кольце, некоторая негерметичность сальника существенно картину не ухудшит. Отрегулировал зазор в подшипнике, выставив еле заметный люфт. Проехал пару километро, вроде нагрев обоих ступиц одинаков и еле обозначается. А голова греется мыслью,-сколько она у меня так проживет?. А ехать к дилеру, после регулировки ступиц которым, одна из них не прошла и 4 т. км. ох как не хочется, а машина всего-то прошла 7.5 т. км. Зазор проверял неоднократно,-был еле-еле заметен.
Симптомы, предшествующие разрушению: появились за день до поломки очень легкая вибрация на руле и негромкий тонкий писк при движении на любой скорости. Но так как я весь день пролазал, то по грязи, то по целине с травой в полроста, то отнес их на грязь на кардане и попавшую в механизмы траву.
|