ПРЕДИСЛОВИЕ
После недели, которая была дана машине на отдых под окном, с сожалением обнаружил, что правый стеклоподъемник категорически отказывается работать.
Было предположение на замыкание в проводке, на неделе шел дождь, но все сомнения развеял простейший тест. Ночью при включенном дальнем свете попытался опустить стекло, освещение заметно падало.
ШТАТНЫЙ СТЕКЛОПОДЪЕМНИК
Было решено попытаться отремонтировать штатный чудо агрегат, что в последствии оказалось полной ошибкой.
После снятия обшивки двери, было обнаружено чудо инженерной мысли которое нашло реализацию в штатном стеклоподъемнике. Было решено, не вынимать его из двери, а попытаться разобрать электромотор привода на месте. Снять его удалось довольно быстро и сразу видна, стала не исправность, из-за отсутствии смазки якорь заржавел

.
Смазав его я попытался собрать, а это уже оказалось проблемой, как в последствии выясниться, круглая втулка из латуни, в центре которой есть отверстие, в которое попадает вал якоря, провернулась, отверстием в сторону. Покумекав, стало понятно, что надо вынимать жуткое устройство на свет божий и смотреть, что мешает якорю встать на место. Снять удалось довольно просто, нужно отсоединить трос в месте его крепления к штанге двигающей стекло. О чудо, сняв крышку и повернув втулки-подшипники как надо, якорь встал за пять секунд. Радостный я собрал всю систему в обратном порядки и начал контрольное испытание. Радость длилась недолго, появился подозрительный шум, но при этом стекло перемещалось, сомнения стали оправдываться, когда после 4-го перемещения стекло застыло, а двигатель при этом работал, в голове пронеслась мысль приводу троса хана. Так оно и оказалось после того как все было разобрано, трос перекусан, и проведено вскрытие пациенту. Все дело в мягком метали шкива на который был накручен трос, за 3-года эксплуатации грани каналов в которых лежал трос стали едва различимы, а кое где их банально стерло, трос перекрутило так, что ему нашлось уютное место в мусорном ведре. Направляющую для стекла я снял только после 3-го подхода, проблема заключается в избыточной длине болта в верхней части направляющей, которою я думаю с чистой совестью, надо вкрутить инженеру, который ее допустил в мягкое место. На форуме народ писал, что обходил данный косяк разными ухищрениями: вынимал, стекло из двери, поворачивал стекло в двери под определенным градусом, мне же удалось снять ее сместив стекло в максимально нижнее и заднее положении в двери. Стекло закрепилось в двери плоской отваркой.
ВЫБОР
Встал не легкий выбор, что ставить на место сгоревшего бедолаги.
Штатный найти не удалось, да и не сильно уж хотелось после того как стало понятно, какую ненадежную конструкцию он представляет.
Из альтернативы, мотор от десятки, с неподходящими креплениями,
форвард,
http://www.ts.izhnet.ru/
Беркут
http://www.autocomp.ru/catalogue/accessories/400-57/
Урал (сайт не нашел)
Больше всего понравились форвард, самый простой, как мне показалось.
http://www.ts.izhnet.ru/?mod=pasp_2123f (технические данные)
Куплен был в компании:
ООО "Виллер"
Москва, Дмитровское шоссе, 58
тел. (495) 482-56-49, 364-20-43
Контора мягко говоря странная, они еще продают каркасы для диванов и кроватей.
Все счастье обошлось
2-ва стеклоподъемника R-149(левый) R-149-01(правый) – 2100руб
Доставка – 300 руб.
ФОРВАРД
Взял в руки стало понятно, что полная совместимость с Нивой Шевроле это громкие слова. Разъем подключения отличался от штатного
От гарантии было решено отказаться, и заменить конектор в стеклоподъемнике на штатный, предварительно поверив, работает ли сей девайс. При проверки сильно удивил шум. Он не то, что со штатным подъемником не сравним (у штатного было слышно перемещение стекла), я бы его сравнил с шумом вентилятора салона на 4-ой скорости.
Ясно дело так дело оставлять нельзя и раз решено отказаться от гарантии надо найти причину. Конструкция простая как пять копеек, U образная направляющая в нутрии которой ходит пластиковая цепь вращаемая двумя пластиковыми шестеренками, одна ведущая (от эл.двигателя), другая для поворота цепи в нижней части. Цепь прижата пластиковыми пластинами.
Причина шума, малое количество смазки, а кое где и полное ее отсутствие. Проблема решилась смазкой тем, что было, был Литол 2У. Шум стал гораздо меньше, но до конца не ушел. При установке подъемников на штатное место все на удивление стало именно так как оно и должно и стоять, сборка было произведена за 7 мин Сразу закралась мысль, что то не так. Не так оказалось, в крайнем верхнем положении (стекло закрыто) подъемник упирается в пластиковый уплотнитель стекла, чем его перемещает на верх на миллиметров 5. Решить проблему не удалось. В остальном все ОК. сборка двери и все работает.
ВЫВОД ПО ФОРВАРД
В общем хороший девайс, меня полностью устроил.
Достоинства:
1) Простота конструкции, отсюда надежность.
2) Простота установки.
3) Невысокая цена
Недостатки:
1) Шум при работе (сравним с вентилятором салона на 2-ой скорости или да же ближе к 3-ей)
2) Не подходит электрический разъем
3) Планка крепления стекла упирается в пластиковый уплотнитель.
4) Скорость закрытия, чуть медленней чем у штатного.
[/img]