Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 май 2011, 10:43  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  23 сен 2008, 16:44

•  Украина

Блог: Просмотр записи (0)
Не делайте из пробки розширительного бачка ,,козла отпущения,,.
Клапан в пробке только повышает температуру кипения на несколько градусов. Температура кипения нормального тосола, при атмосферном давлении ~107-108грд. Плюс клапан добавит несколько грд. А нужно ли это, если система исправна? Если система испроавна, то температура не должна подняться выше 101грд. (Вентиляторы зачем?).
Так зачем мучить систему избыточным давлением. Может нужно начинать искать неиспровность. Пробка с клапаном только на несколько градусов, повысит температуру кипения, и отодвинет процес, а неисправность останется.
Ситуация kuznetsov1140, если пробита прокладка ГБЦ, или по другим причинам прорываются газы в систему охлаждения, наличие тугого клапана в пробке, может только усугубит последствия и порвать систему.
Вот и решайте, на сколько этот клапан нужен, и сколько от него неприятностей возникает, даже при исправной системе. (подтёки по всем возможно слабым соединениям ).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 май 2011, 19:46  
Участник
Участник

10
  •  76

•  27 май 2011, 08:32

Сегодня слил всю эту кашу из охлаждающей системы. Никак не мог открутить сливной клапан на блоке цилиндров простым ключом на 13. Ключ захватывает только в положении когда было протянуто походу до упора, никак не мог подлезть. Пришлось промывать 3-4 раза и сливать с радиатора. Промывал водой со скважины на даче, она вроде как мягкая, покрайней мере так говорят,дистилированой не стал - дорого. Сейчас в системе 5 литров воды и 5 литров тосола. Поездию посмотрю,потом солью еще 5 литров и залью еще тосола. Получиться 75 на 25. до зимы думаю хватит. пока вроде не пениться. думаю за час не определишь пока. Отрезал 2 витка пружины на пробке расш бачка.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 17:45  
Участник
Участник

10
  •  76

2 день. Слил тосол с водой - залил 5 литров тосола. Получается 75 на 25. пока В : се хорошо. У меня были и пузырения, что косвенно свидетельствовали про прокладку гбц, но небыло белого выхлопа из трубы и эмульсии в масле. Я специально не стал использовать промывки чтоб не открылись утечки снова.
Судя по всему герметик испортил тосол,тем более я не смотрел на производителя когда доливал при больших утечках, покупал только по цвету. И еще пробка поспособствовала избыточному давлению. Тосол походу стал закипать не как положено. У меня температура до 100 градусов бывает показывает.
Вопрос до зимы то я поездию и что делать сливать все или есть какой то концентрат тосола голубова цвета. Про антифриз знаю,а про тосол?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 07:55  
Участник
Участник

10
  •  76

3 день. На холодную при прогреве пошел белый дым. Раньше этого не замечал. Может это из-за влажности по утрам. Эмульсии в масле нет. Пузырей и бурления не стало. Если это прокладка ГБЦ то белый дым идет на холодную или после прогрева?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 08:07  
Профи
Профи

5937
  •  9221
  • 55
  •   39

•  08 июн 2007, 10:22

•  Нижний Новгород

Эмульсии нет потому что тосол летит (обычно через 4-й цилиндр) в выхлопную трубу. Дымит, как паровоз и на холодную и на горячую. Попробуй на вкус, тосол он сладковатый.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 08:10  
Участник
Участник

10
  •  76

нет из выхлопа прозрачные капельки. на вкус как вода. СЕйчас то тосол не летит.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 08:30  
Резидент
Резидент

100
  •  548
  • 53

•  08 авг 2008, 17:25

•  Самара

kuznetsov1140, если бы прокладка прогорела-треснула то ОЖ была бы в масле, на маслозаливной крышке беложелтая эмульсия. Может появиться трещина в ГБЦ соединяющая с системой охлаждения либо всасывающий, либо выхлопной тракты. Тогда только дымить будет. Лучшая диагностика это вскрытие :smile_nod:

Для начала отверни крышку расширительного бачка закрой его рукой и прогазуй хорошенько 3-4 т.об./мин. 10-15 секунд, если давление создастся под рукой и когда уберешь руку бурлить будет, то дефект есть и вскрытия не избежать. Все добавки-герметики только отсрочат ремонт, а могут еще и бед наделать.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 08:33  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  23 сен 2008, 16:44

•  Украина

kuznetsov1140,
Цитата:
Про антифриз знаю,а про тосол?

Это одно и тоже. Производители разные.
Антифриз - анг. antifreeze - то бишьт ОЖ незамерзающая при опр. температурах , обычно раствор этиленгликоля.
ТОСОЛ - образовано из аббревиатуры «ТОС» — «Технология органического синтеза», отдела НИИ органической химии и технологии, где работали создатели, и окончания «-ол», применяемого для обозначения спиртов (этиленгликоль — это двухосновный спирт). Для примера: «этанол» — этиловый спирт, «этан-1,2-диол» — этиленгликоль.

Как следует из вышесказанного это ОДНО И ТОЖЕ.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 08:35  
Участник
Участник

10
  •  76

Давление было до замены тосола. сейчас вроде нету. может тосол свежий пока. я еще 2 витка пружины отрезал у пробки.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 08:37  
Участник
Участник

10
  •  76

Цитата:
Это одно и тоже. Производители разные.

у меня тосол голубого цвета, что мне лить концентрированного?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.    След.