Друзья, вот и у меня начались подозрения на термостат. Опишу свою проблему.
Машина ночует в неотапливаемом гараже. На улице ночью и утром около -20, В гараже где-то -11..-12. Температуру смотрю по приборке. Расстояние которое нужно преодолеть 10 км. Суммарное время поездки 20..30 мин., как повезет.
Завожу, выезжаю, включаю печку на 1 скорость (чтобы постепенно и стекла нагревались и салон), грею до 50 град, т.е. до того момента как стрелка поползет. До 50 гр. двигатель греется 5-6 мин.
Как только двигатель достигает этой температуры, включаю 2 скорость печки, начинаю движение. Скорость не очень большая, обычно по утрам где-то быстрее получается ехать, а где-то толкаемся еле-еле. Обычно путь делится у меня на 2 части: 5 км через центр (скорость от 0 до 40 км/час, 1-2-3 передачи КПП, при этом обычно выше 3000 об/мин не кручу) и вторая часть, тоже 5 км, 4-я передача КПП до 60 км/час, обороты 2500 об/мин.
Так вот, рабочая температура в 87 градусов у меня достигается только после первой половины пути, при этом от начала движения проходит 13 мин.
А общее время прогрева получается 5 + 13 = 18 мин, что мне кажется много. Да и вдобавок, по предыдущему году помню, проезжаю половину пути - печку на 1 переключаю, иначе уже жаришься.
Хотя по приезду уже 3 дня подряд открываю капот и оцениваю температуру нижнего патрубка: на мой взгляд он холодный, даже после 20- минутной поездки
Но я не понимаю, почему в движении(!) так долго мотор прогревается? У кого как?
p.s.: машине пошел второй год, пробег 10 тыс. км.