montana-go писал(а):
Спасибо всем, кто осилил мое сочинение. Может посоветуете что-нибудь, что я еще не сделал.
Пажалста :
Аднака скока было уже тем на предмет вибраций, но вопрос злободневен от этого все еще не менее чем

:
Собсно сам я справился с вибрациями у всех Нив, что у меня были.
Писал об этом.
Седня путь начнем с вторичного вала КПП.
Хвостовик вала не должен иметь ощутимого радиального люфта. Если люфт есть, то подшипник вторичного вала КПП под замену. Наличие люфта в этом подшипнике будет способствовать вибрации промвала между КПП и РК. Устранял. Стало лучче.
Следующим идет центрирующее кольцо. Оно должно быть для 2123, т.е. резинометалическое (в наборах идут цельно-резиновые. Это не то). Металическую фтулочку этого центрирующего кольца может разбивать. Тогда кольцо либ не плотно, либ не соосно сидит на хвостовике вторичного вала КПП. Соотвественно от этого промвал получает некоторую свободу телепаться. Эффект есть, особо на переменных нагрузках.
Дале идет упругая муфта промвала. На заводе вал собран и отбалансирован вместе с муфтой. На болтах крепления вала и муфты имеются балансировочные шайбы. Потому, чтоб не сбить эту балансировку при демонтаже, промвал желательно откручивать от хвоствика КПП в комплекте с муфтой. При монтаже вала затяжку гаек выполнять с одинаковым моментом. Что будет способствовать равномерной работе муфты при сглаживании толчков и вибраций от раздатки. Я затягиваю гайки муфты одинаковам усилием в 4кгс.
Эффект есть, особо на ускорении.
Далее идет шлицевое промвала. Оно не должно сильно люфтить, и должно быть смазано (МС1000). Полсе смазки стало лучче.
Далее идет шрус промвала. Он тоже должен быть без люфтов и смазан. У меня он смазан Шрус4+ грамм 10 трансмиссионки. Стало лучче.
РК ШН не трогал не разу. Хотя ее подшипники по радиальному люфту далеки от идеала. Диф раздатки пока дисбаланса не давал. У 2121 бывало, что шестеренки дифа поджимали рег_шайбами, но и после этого явного дисбаланса не было. Хотя вродь разное количество шайб напихали...
Далее идут карданы. Были сызраньские. Гно. Заменил на Белкард. По карданам много грят о балансировке. Я бы грил сперва о центровке крестовин относительно оси трубы, а уж потом о балансировке. Помнится у мну на 2121 был кардан с мятой трубой. Однак крестовины на него всегда ставил как мог соосно. Вибраций не было.
После замены сызСрани на Белкард эффект был значительный.
Ну и последнее на пока - пральный сход-развал колес. Исчезли последние вибро-мелочи.
Вот все это в совокупности и определяло вполне сносную вибру моего текущего машинко : .