Keng, гремит не натяжитель, а цепь.
SAN296, с хрена ли низкая надежность то? у меня раньше такого плана грохот был по утрам зимой, либо под уклоном на правый бок. была полусинтетика. щас синтетика 160 ткм... до сих пор ГНЦ и ГК. Пилот - не панацея... я так понял с ним ещё больше цепь вытягивается... :
Evgeniya0807, да не парься ты... я когда впервые услышал - тоже жутко перепугался года 3-4 назад.. парковался как-то со мной Туарег в первом кузове. ну и случилось так что в приличный морозец, типа -20 или около того, мы одновременно вышли прогреваться.. так вот когда он завелся первым, и я услышал знакомый грохот, причем дольше чем у меня, мне подумалось - фольцваген (нем. - "народный автомобиль":smile_wink:, сцуко те же жигули, тока немецкие!!! потом свою завел, также прогремело. и дальше грелся уже не терзая себя дурацкими мыслями. ща езжу на синтетике второй год... вроде не слыхал больше. а раньше это звучало примерно так - вжинь,вжинь, вжинь (стартер

), вруумммм, тра-та-та-та-та-та!!!! тип таго. : редкое громкое стучание с шубуршанием цепи. шрр-хрр-шррр-хрррррр... и секунд через 5-7 нету. кароче как смог - объяснил. а помпа если начнет стучать, то будет стучать постоянно, и при езде. я один раз в запчасти даже на такой стучащей ездил, с трясущейся крыльчаткой, готовой сорвать в любой момент ремень. машина - ровесница твоей.
Прашу понять и прастить (С) за многабукаф.

BMW X3 M-pack carbon-shwarz 2,0d 2020
Был X-Trail 2008, 2,5 CVT, люк, кожа-рожа, люстра
Шниво GLS 2004го, Амулет, был со мной 9 лет и продан