@Greka , я на счёт "пару лет" категорически не соглашусь. Я автомеханик и вёл десятки шнив и нив годы и годы, иногда более десяти лет одна и та же машина ездила ко мне. И у самого две Нивы было 15 лет. А ты мне в ответ про пару машин и возводишь это в непреложную истину. Не пойдёт твой опыт супротив моёго.
Когда у меня на первой шниве случилась проблема с вибрацией, то я перечитал весь форум, сравнил свои симптомы с описанными на форуме а также почитал про методы лечения. Причем это было на старом форуме и проблема вибрации обсуждалась далеко не в одной теме, соответственно прочитать пришлось очень и очень большой объем информации. Так что про опыт ты зря, я своим опытом не кичусь, и мой частный случай есть лишь подтверждение коллективного опыта пользователей данного форума.
Да и где-то в этой груде информации, счас я уже не найду и ссыль не дам, один из авторитетных постояльцев данного форума утверждал, что въезд в лужу на горячих стоковых тормозах гарантировано приводит к тому, что диски ведёт. И ссылаясь на свой опыт, этот самый чел утверждал, что в данной ситуации выдерживают только брембовские диски. Все остальные, включая заводские, ведёт. Ну естественно не с первой лужи ведёт, а периодически коробит, что рано или поздно кривизна диска становится критичной.
Теперь что касается двух лет.... Да, я не учел, что лично у меня средний пробег в год не превышает 10 тык. И на обеих моих шнивах дробление при торможении проявилось к 20 тыкам пробега. Проявилась как часы с точностью до месяца и километра эксплуатации.
И я не ставлю свой маленький опыт против твоего. Я против твоего опыта ставлю коллективный опыт данного форума

Ну и в завершении так сказать. Я вполне допускаю, что какая то часть шнивоводов вообще не сталкивалась с проблемой вибрации либо потому, что они не ездят больше 80 км/ч либо потому, что они на руках переносят свое авто через все лужи на пути, либо стиль их вождения исключает активное использование тормозов на скоростях свыше 80 км/ч с последующим въездом в лужу. Но если эта часть шнивоводов никогда с этой проблемой не сталкивалась, то это совершенно не говорит об отсутствии данной проблемы?