замес писал(а):
При при движении на передаче и падении оборотов двигателя до 1500 мин-1[1]происходит увеличение подачи топлива с 0,0 л/100 км до 3,5-4,5л/100 км[2] (таким расход остается до 1000 мин-1)[3] Зачем это сделано в "прошивке" не совсем понятно. Возможно, это переходный режим, готовящий двигатель к разгону.[4] Если бы я мог вмешаться в "прошивку", я бы скорректировал этот параметр до 1,1-1,5 л/100 км. Ведь я могу на равном месте тронуться с места, даже не прикасаясь к педали газа. Т.е. когда двигатель работает на хх и расход 1,1 л/100 км[5] (около 1000 мин-1).
до 10..20 кмч компьютер (в зависимости от производителя) показывает мгновенный расход в
л/час, после этой скорости - в
л/100 км
теперь считаем
вот едете вы 30 кмч, на передаче, накатом, обороты больше 1500, расход по БК 0.0 (режим
Принудительного
Холостого
Хода)
[1]. При оборотах ниже 1500 топливоподача возобновляется, чтобы двигло не заглохло если вы выжмете сцепление.
[4] Так вот, о расходе. Допустим, обороты снизились ниже оборотов
ПХХ, ваш БК стал показывать 4.0 л/100 км
[2]. Скорость, допустим, 25 км/ч. Если вы правильно посчитаете, окажется что реальный расход будет 4 литра на 4 часа, что соответствует 1.0 л/час, что условно равно и даже ниже общепринятой нормы на холостых в 1.0 - 1.2 л/час
[5]. Причем это не вылет топлива в трубу, т.к. значительно снижается интенсивность торможения двигателем на ПХХ, и топливо косвенно расходуется на поддержание скорости (конечно, скорость будет плавно падать, т.к. такой расход достаточен лишь для поддержания 850 оборотов без нагрузки, поэтому тут выгоднее включить нейтраль-так дальше накатишься). Когда скорость упадёт до 10..20 кмч, ваши обороты скорее всего достигнут 1000, и БК переключится в режим измерения по л/час, и вы увидите эффект
[3], хотя на самом деле НИЧЕГО кардинального не происходит, кроме метода отображения на БК.
От себя отмечу основные методы экономии:
1) Плавный и медленный разгон на малых оборотах (но не ниже 1500).
2) Часто пользоваться накатом, но
если нужен именно накат, то использовать нейтраль а не передачу/пхх.
3) Если надо тормозить, то только двигателем, держа обороты чуть выше оборотов ПХХ. Педаль тормоза - только для окончательного торможения.