Мужики!
А никто не обращал внимание на такую странность:
Останавливаешься, скорость - ноль, а спидометр и компьютер - оба сразу! -показывают ещё несколько секунд некую скорость, которая постепенно падает синхронно с оборотами! И так несколько секунд - чем резче тормознул, тем дольше! То есть мозги машины как бы зависают... При переключении передач показания скорости тоже зависают на некоторое время - специально проверил. Достаёт - 15 лет за рулём, на чём только не ездил, но с такой ботвой столкнулся впервые.
Посмотрел внимательно на схему электрооборудования: датчик скорости - это простой датчик Холла, задержки сигнала на нём просто невозможны! Ну как на зубильном каком-нибудь трамблёре - этого же не бывает, ну не может быть чисто физически. Сигнал от датчика идёт по единому проводу, а потом расходится на 3 места: колодка диагностики (к ней у меня подключён БК), панель приборов и мозги - подключение параллельное. Дальше возможны 3 варианта, где возможен глюк:
1. Колодка диагностики - но при отключении от неё БК ничего не меняется.
2. Мозги - по какой-то причине, как мне кажется, в программе управления может быть заложена временная задержка на канале скорости - ну и соответственно ведёт себя и сигнал на форсунки и другие датчики. Ну типа выпендились шевролетовцы, чтобы было поменьше стуков при переключении передач.
3. И самое интересное - спидометр. Там ведь стоит, как я понимаю, шаговый электромотор - так вот не может от него идти какая нибудь помеха на мозги? Или сам моторчик стрелки показометра имеет некую задержку? Может, специалисты чего-нибудь скажут?
Я, к сожалению, в электронике не спец, но решил тут провести на выходные смелый эксперимент: отсоединить цепь на спидометр и посмотреть, как ведут себя показатели датчика скорости по БК. Ну и обороты соответственно. Единственное, неохота снимать щиток - на схеме показана колодка от мозгов к щитку приборов - её наверное проще отсоединить - никто не знает, где она?
На предыдущей машине 2114 с Январём 5.1 показания скорости практически не имели задержки - я бы иначе заметил. И подобных эффектов не было и в помине, хотя на инжекторе обороты падали не столь стремительно, как на карбюраторе. А вот на долбаном гансовском Боше 7.9.7... Правда, и щиток приборов там практически как у нас - и тоже VDO. Но всё же...
_________________ Все уедем, все ТАМ будем...
|