ostapbender, с АКПП авто не эксплуатировал, так ездил мало-мало пару раз, но думаю не про экономию думали производители. Где-то читал в интернете топик старого таксиста, он там высказался, что если на Волге тормозить двигателем, то КПП умирает намного быстрее, это из его опыта и наблюдения за авто в таксопарке. Возможно АКПП в целях снизить нагрузки и продлить ресурс агрегата отключаются.
Ну и в руководствах по вождению тоже рекомендуют тормозить с выжатым сцеплением, почему так? Ну да, чтобы двигатель не заглох, чтобы не потерять управление автомобилем и была возможность сделать маневр при необходимости. Только поэтому? Или все же трансмиссия тоже страдает?
Не знаю насколько оправдано движение накатом при включенной передаче, я не специалист по автотехнике, но что-то меня смущает. Например, производитель не рекомендует заводить авто с помощью буксира... а движение накатом, ну очень похоже, за исключением того, что двигатель уже работает. Возможно особого вреда от этого нет, но наверное это и не полезно.
Наверное лучше для снижения скорости включать нейтраль, подтормаживая понемногу педалью тормоза, а затем включать низкую передачу. Хотя сам использую все методы, в зависимости от дорожной обстановки.
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная.
РШНГ GLC, 2011, дикая слива.
DRP - Driver radiant pleasure
|