Отчитываюсь про доработку штатного маслоотделителя: как уже писАл выше, купил классический маслоотделитель и сделал в его прямых стенках пропилы. Вчера ершил снять родной и поставить доработанный. Когда снял родной маслоотделитель, был немного удивлен:
снизу на фото родной, сверху купленный класический.
Как видно, разница в длине и изгибе трубы, которая идет в картер. По форме изгиба я еще могу понять отличия - разной формы поддоны на нивском и классическом движке. Но вот почему на родном маслоотделителе трубка примерно на 4 см. длинней, даже с учетом ее другого изгиба, так и не понял. Изогнутым концом ставится в сторону коленвала.
Кароч, с установкой классического извращаться на стал, сделал вырезы в родном и поставил его обратно. Кстати, на этот раз получилось открутить шпильку двумя законтренными между собой гайками.
Очучения после доработки: по количеству заброса масла пока не скажу, а вот что сразу заметил, дак это то, что движок на ХХ стал работать намного ровнее, меньше стало попукиваний в выхлопуху. По БК ХХ раньше прыгали интревалами 880-920-960 (програмно желаемый ХХ сделан 950). Также по БК при работе на ХХ уменьшились скачки шагов РХХ. Сначала подумал, что показалось. Проездил два дня, помониторил БК, раьботу двжика на слух, визуально - не показалось, так и есть. Даже рычаг КПП на ХХ стал намного меньше дергаться. Видимо, все таки заброс масляного тумана из картера во впуск уменьшился (процесс маслоотделения улучшился), т.е. в составе ТВС, я надеюсь, теперь тока бенз и воздух.
Кстати, тесть сказал, что заметил, что после установки дополнительного маслоуловителя движок стал работать ровнее на ХХ и машина немного стала лучше разгоняться. ИМХО, из-за того, что я указал выше.