dima-tsn,
Короче. Разбирался сегодня с этим до ночи. Значит так, по порядку.
1. Приехал забирать машину с сервиса. Завели , на холостом до 4000об не гремит. Обрадовался, что буду ездить как Белый человек, сел поехал тестить, заодно надо было прогреть машину, чтобы загремела коробка передач, чтобы дилер составил акт, для замены по гарантии и устранение этого стука в КПП.
(раньше на холостых рычаг гремел)
2. На первой не гремит, на второй еле слышно, на третьей посильнее. Далее надо ехать на трассу.
Пока доехал на трассу, прогрелась машина итд, начала греметь как раньше и первая и вторая и на трассе четвертая вообще безбожно и пятая...
3. Начал тестировать в чем же причина... Снял наболдажник рычага и кожух. Шум в два раза меньше, уже явно металлический, чем ранее. Но все равно сильный. Нестал наворачивать наболдажник(рукоятка), просто прекрыл кожухом, проверить уберет ли он этот шум, думал что дело только в этом пластмассовом наболдажнике.... НЕТ ! шум все равно сильно слышно. Плюнул, поехал к дилеру.
4. Приехал, показал, послушали. Поругался немного, загнали машину в ангар, парням самим уже хочется избавится от меня))) поэтому начали искать причину все вместе.
Посмотрел сам рычаг и составляющие, те которые с меня сняли, пришли к общему мнению, что гремит все, а не сам стержень, во первых сам стержень прикручен какими то жестяными, а похоже даже пластиковыми вставками, и там 2 или 3 болта, много мелких деталей. Сам стержень вставлен в пластмассовую манжетку, или втулку, у которой много мелких таких зубчиков.
Короче парень газовал, а я прямо ухом припал к рычагу и дырке и слушал, трогал...итд . Путем этой прослушки точно выявил, что гремит 80% внутри, 20% сам стержень. Точно решил для себя, что проблема не в самом рычаге, проблема вообще с вибрацией в КПП, стуком и шумом....Надо решать его.
Составил акт по КПП. Должны теперь по идеи сменить диск сцепления и выжимной на новые с демфером, которые уберут стук, шум и вибрацию.
Тогда думаю пропадет дребезг и в рычаге.
5. (но если кому интересно) ПРОБЛЕМУ С ДРЕБЕЗГОМ РЫЧАГА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ Я ВСЕ ЖЕ РЕШИЛ !!!
а) снял наболдажник(рукоятку) с чехлом. Там два резиновых пыльника.
б) в то место, куда втыкается стержень рычага и в чем он вращается, я заковырял много смазки(синяя такая густая, непомню название). Предварительно нажимая на стержень(так же как вдавливаете его , когда включаете заднюю передачу), чтобы там открылось отверстие побольше.
в) самый нижний маленький пыльник я поставил на штатное место, натянув его на края отверстия.
г) купил в хоз. магазине ПОРОЛОН, толщина 10мм самой большой плотности №3
д) нарезал два прямоугольника, больше на 3см чем наше овальное отверстие под рычаг. И один за другим закрыл ими это отверстие(так как там большие щели прямо на улицу), чтобы заглушить шум из под днища и самих деталей... Помогал тупым предметом, чтобы просунуть этот поролон прямо в щели, руками не реально. Решил сделать два прямоугольника, чтобы второй немного возвышался, тем самым приняв конусную форму пыльника, чтобы как то заполнить это пространство и не дать в нем вибрировать стежню.
е) очень долго натягивал последний большой пыльник на края отверстия, там имеются такие края, но щель минимальная. Поэтому тоже помогал просовывать эту резину тупым предметом, чтобы не порвать пыльник. Но чтобы он был одет НА МЕРТВО !!! Удалось.
Только имейте ввиду, надо его так натянуть, чтобы при включении 3 и 5 скорости, он не слетел с отверстия. Для этого я переместил этот пыльник в самое нижнее положение на стержне, тогда натяг получается не большой и он не слитает.
ж) отрезал длинную полосу ПОРОЛОНА 50-60см длина, высота примерно 25-30см. Прикинул примерно где начинается наболдажник. Намотал от этой точки на всю длину вниз 1 виток ПОРОЛОНА. Закрепил это изолентой, чтобы далее можно было уже мотать свободно не держа вокруг оси стержня. Намотал остальную длину на стержень, получился такой большой нарост ПОРОЛОНА ))) Не пугайтесь. Взял изолетну и обмотал все это сверху(необязательно всю длину обматывать изолентой на глухо, хватит полосой с большими промежутками, главное уменьшить объем по размеру чехла) чтобы уменьшить объем, для того чтобы сверху надеть наш чехол и вкрутитьнаболдажник.
з) взял маленькую полоску ПОРОЛОНА и забил ее в дырку наболдажника(рукоятки) там где резьба. Одел его на стержень и сильно надавив накрутил на резьбу стержня. Крутилось сложно, но зато встал НА МЕРТВО !!!!
Покатался часа три. НЕ ШУМА !!! НЕ ВИБРАЦИИ !!! ДАЖЕ РЫЧАГ ПЕРЕСТАЛ ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ И ВИБРИРОВАТЬ ПРИ ДВЕЖЕНИИ И НА ХОЛОСТЫХ. СТОИТ КАК ВКОПАННЫЙ.
(первые минут 30 немного первая и вторая скорость втыкались с небольшой натугой, из за того что много поролона намотано, но потом притерлось, расходилось и все стало как обычно)
|