Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 ноя 2005, 15:02  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    390
  •  979
  • 42

  •  30 авг 2004, 16:54

  •  Murmansk

Блог: Просмотр записи (0)
Sta писал(а):
Век живи - век учись, и дураком помрешь... Нафига в V серии делать электрод без проточки? Хотя я на номинале на страничке по ссылке не увидел ни упоминания в-лайн, ни в-повер. Просто традиционные свечи. Но я и другие косяки с ними встречал, например надпись на коробке: сделано в японии, а на самих свечах - во франции...


Даже не знаю что тебе ответить, я когда в первые эти свечи брал тоже думал что проточка быть должна, а увидев обычный электрод расстроился мол подделка, но вот нифига. Кстаи свечи из той же серии (V-line), напрмер №2 по характеристикам точно такие же но зазор вроде 0,8 - имеют электрод с проточкой, почему Х.З.
Впринципе можно их взять, зазор наш поставить и ездить, но мне влом было еще и щупы покупать потом зазор выставлять, поставил что есть так 32 тыс (уже на втором комплекте) катаюсь.

_________________
1) Отчет о поездке на п-ов Рыбачий.
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=46478
2) Отчет о сплаве по р.Воронья http://maveric333.livejournal.com
3) Отчет о поездке в с.Териберка
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=48729


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 ноя 2005, 17:48  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    180
  •  1167
  • 56

  •  26 окт 2005, 14:14

  •  Москва, крайний юх

Блог: Просмотр записи (0)
M@veric писал(а):
Sta писал(а):
Век живи - век учись, и дураком помрешь... Нафига в V серии делать электрод без проточки? Хотя я на номинале на страничке по ссылке не увидел ни упоминания в-лайн, ни в-повер. Просто традиционные свечи. Но я и другие косяки с ними встречал, например надпись на коробке: сделано в японии, а на самих свечах - во франции...


Даже не знаю что тебе ответить, я когда в первые эти свечи брал тоже думал что проточка быть должна, а увидев обычный электрод расстроился мол подделка, но вот нифига. Кстаи свечи из той же серии (V-line), напрмер №2 по характеристикам точно такие же но зазор вроде 0,8 - имеют электрод с проточкой, почему Х.З.
Впринципе можно их взять, зазор наш поставить и ездить, но мне влом было еще и щупы покупать потом зазор выставлять, поставил что есть так 32 тыс (уже на втором комплекте) катаюсь.


Неисповедимы пути Господни... Запишем этот глюк в странности производителя :smile_nod:

_________________
"chevy-niva клуб с каждым годом всё шевинистее и шевинистее" (С) Радиорус
[img:4060da7bf6]http://moemesto.ru/stanly_bk/file/4758262/gaz69new.png[/img:4060da7bf6]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2005, 00:10  
Резидент
Резидент

    20
Автор темы
  •  445
  • 46

  •  02 апр 2004, 11:28

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Для интересующихся расскажу, в каком состоянии ситуация с сабжем... :smile_nod: Сразу скажу, что проблема абсолютно не решена : Итак, за прошедшее время было сделано следующее:
1. Заменены мозги - результата 0 :
2. Заменена таблетка в гене - подсветка ЖК-экранчиков на приборке прекратила моргать на ХХ, но основная проблема не решена : :
3. Мозги перепрограммированы - результата 0 : : :
4. Протянута и протестирована на предмет плохого контакта масса под МЗ и рядом с аккумом - 0 эмоций : : : :
5. Подергана вся доступная при снятом бардачке, кожухе рулевой колонки и крышке блока предохранителей проводка - намека на плохой контакт не видно : : : : :

Что выявлено по ходу этих операций? В общем-то, особеннно, ничего... Разве что, посмотрев напряжение на ножках разъема мозгов (с внутренней стороны) при выключенном зажигании, выявилось, что на одной ножке (не помню номера) 13.x В , а на другой (на 55-й ножке, оранж-синий провод) 12.x... Этот провод (55-й) согласно схеме идет к АПС :? К сожалению, мастер не знает, где стоит блок АПС и можно ли его как-нибудь отключить при условии, что он активирован... Может кто знает, можно ли это сделать? В приниципе есть чистые мозги, знать бы, где этот АПС расположен и как его отключить...

В результате, вердикт на текущий момент таков: по какой-то причине, на ХХ отключается и тут же включается питание мозгов (щелкает главной реле)... К сожалению, нет в наличии многоканального высокочувствительного тестера, чтобы отследить, в каких местах пропадает напряжение :smile_doh: Обычный цифровой тестер ничего вразумительного не показывает, и с + и с - на главном реле все в норме :

Может у кого есть идеи? Заранее благодарен...

_________________
[url=http://www.autometric.ru][img:e85b08a35a]http://www.autometric.ru/lines/Lexxa.gif[/img:e85b08a35a][/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2005, 07:10  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    40
  •  2017
  • 49

  •  11 янв 2005, 08:46

  •  г.Муравленко, ЯНАО

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
К сожалению, мастер не знает, где стоит блок АПС и можно ли его как-нибудь отключить при условии, что он активирован... Может кто знает, можно ли это сделать? В приниципе есть чистые мозги, знать бы, где этот АПС расположен и как его отключить...

Блок АПС находится на тонеле пола, слева, по ходу движения. Можно снять "бороду" где установлена магнитола и пепельница и его будет видно. А вот чтобы добраться до него, по-моему, всеже придется снять тонель пола.
Можно будет с него сдернуть колодку, мозги при этом, естественно, нужно поставить "чистые".

_________________
Если бы понты светились в темноте, в Москве были бы белые ночи.
Москвичи, без обид, это не я придумал. :-)
Снежка, L, июнь 2004г., пробег - 85000


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2005, 11:29  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    10
  •  568
  • 71

  •  14 июл 2005, 23:36

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
В самом начале ветки советовали проверить датчик ДПКВ! - Это единственный датчик, из-за которого мотор может глохнуть. При его плохой работе реле справа обязательно "щелкает"! Стоимость датчика не превышает 150 руб. Надо поменять сам датчик на другой, и проверить РАЗЪЕМ ДАТЧИКА и проводку от датчика - это экранированный провод с двумя сигнальными проводами внутри. Надо проверить не только сигнальные жилы, но и качество экрана (подключен ли на логическую землю около разъема ЭБУ, и нет ли случайного замыкания экрана на массу в другом месте). Есои этого не делали, то сделать надо обязательно!

Модуль АПС тут быстрее всего НЕ ПРИЧЕМ!!! Так как сигнал ИММО проверяется контроллером только ДО включения мотора. После того, как мотор включен, контроллер не обращает никакого внимания на АПС, и по идее плохой контакт с АПС не должен приводить к выключению мотора.

Если БК не дает ошибок, то действительно приходит в голову только МЗ, - но вы его проверяли... Кстати заменять МЗ не пробывали? Все равно запасной МЗ иметь надо, без него ездить даже на короткие дистанции стремно. Поменяйте на запасной...

_________________
"Кто говорит, не знает, кто знает, не говорит." - древняя китайская мудрость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2005, 22:37  
Резидент
Резидент

    20
Автор темы
  •  445
  • 46

  •  02 апр 2004, 11:28

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
ar1997 писал(а):
В самом начале ветки советовали проверить датчик ДПКВ! - Это единственный датчик, из-за которого мотор может глохнуть. При его плохой работе реле справа обязательно "щелкает"! Стоимость датчика не превышает 150 руб. Надо поменять сам датчик на другой, и проверить РАЗЪЕМ ДАТЧИКА и проводку от датчика - это экранированный провод с двумя сигнальными проводами внутри. Надо проверить не только сигнальные жилы, но и качество экрана (подключен ли на логическую землю около разъема ЭБУ, и нет ли случайного замыкания экрана на массу в другом месте). Есои этого не делали, то сделать надо обязательно!

Забыл написать, первым делом меняли ДПКВ, причем подставляли заведомо рабочий - ничего не изменилось... Проводку не звонили, однако шевелили... И потом, ежели был бы плохой контакт, мне кажется, на ходу это точно бы проявилось, однако при оборотах > 2000 (по тахометру) мотор работает идеально :? Думаю, все таки дело в гене, т.к. отключение происходит ТОЛЬКО на ХХ... Регулятор напряжения уже заменил, теперь буду менять диодный мост... Гену возил на диагностику, сказали, что все нормально, однако что-то мне с трудом в это вериться, видимо на ХХ в нем что-то не то твориться...

_________________
[url=http://www.autometric.ru][img:e85b08a35a]http://www.autometric.ru/lines/Lexxa.gif[/img:e85b08a35a][/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 ноя 2005, 08:20  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    60
  •  574
  • 47

  •  12 фев 2004, 18:55

  •  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Лёхха, По моему мнению генератор тут не причем, если только у тебя аккумулятор не стоит на машине... Ну пропадет у тебя напряжение с генератора, для этого есть аккумулятор который будет питать блок на время провала. Хотя если с геной что-то не так то разбираться с ним все равно надо. А остановка двигателя не как не связана с работой генератора.

_________________
looptime
L-2004, GLC-2008, LE-2014.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 ноя 2005, 09:41  
Резидент
Резидент

    10
  •  415
  • 69

  •  03 мар 2005, 13:45

  •  Москва, ЮАО.

Блог: Просмотр записи (0)
Попробуй заменить РХХ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 ноя 2005, 09:52  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    40
  •  2186
  • 63

  •  14 май 2004, 14:46

  •  Ростов-на-Дону

Блог: Просмотр записи (0)
Mefody писал(а):
Блок АПС находится на тонеле пола, слева, по ходу движения. Можно снять "бороду" где установлена магнитола и пепельница и его будет видно. А вот чтобы добраться до него, по-моему, всеже придется снять тонель пола.
Можно будет с него сдернуть колодку, мозги при этом, естественно, нужно поставить "чистые".

1. Снять АПС можно не снимая тоннеля. Достаточно открутить винт, которым скоба крепится к арматуре. АПС прикручен к этой скобе. Достаточно будет открутить 2-3 самореза тоннеля с левой стороны и чуть отогнуть левое крыло.
2. <removed>
3. ИМХО, проблема не в АПС и не в "мозгах". Программирование, перепрограммирование или замена этих элементов не даст результата.

_________________
С уважением, Uncle Vova


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 ноя 2005, 10:01  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    40
  •  2186
  • 63

  •  14 май 2004, 14:46

  •  Ростов-на-Дону

Блог: Просмотр записи (0)
Что бы я еще сделал:

В первую лочередь проверил бы параметры ХХ. Таблица эих параметров где-то здесь была опубликована. Если данный отличаются, то искать причину. У меня, например, как-то начал неустойчиво работать на ХХ, после очередной какой-то профилактики. Посмотрел параметры - малое значение ДМРВ. Подумал внимательно и вспомнил, что забыл накинуть вакуумный шланг от редуктора давления топлива на ресивер. Был подсос воздуха мимо ДМРВ.
2. Выяснил бы, какое же реле щелкает. Возможно это реле бензонасоса. Может быть, включил бы бензонасос напрямую, пусть молотит. Если глюк не будет воспроизводиться, значит проблема именно в этом реле.

Чего бы я не делал:
Не трогал бы мозги и АПС, не трогал бы генератор, не трогал бы РХХ(при условии что его покахания совпадают с теми что в таблице). Не протирал бы лобовое и не стучал бы по баллонам :smile_nod:

_________________
С уважением, Uncle Vova


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: