Needle писал(а):
Ну для примера представь себе насос, качающий воду с некоторой скоростью и к нему прикручен шланг. Если присобачить шланг очень большого диаметра, насос либо не сможешь качать воду вовсе, либо довольно быстро загнется, т.к. нагрузка на него повысится.
не буду спорить про аккумуляторы, тут у меня просто чисто imho, что чем больше - тем лучше, особоенно зимой, когда из-за мороза емкость уменьшается, а время зарядки генератором - один черт, тут просто закон сохранения энергии, что из малого туда-сюда брать-возвращать, что из большого, только периоды разряд-заряд будут разные а кол-во работочасов гены будет одинаковое при одинаковой мощности*часы, т.е. работы
а вот насчет насоса и диаметра трубы, тут хочу поправить (я профессионально занимаюсь данными системами более 10 лет), что это не так, а с точностью до наоборот, т.е. чем больше диаметр трубы после насоса, тем меньше нагрузка на насос, большее кол-во воды можно прокачать и быстрее выравниваеца давление, тут как с электропроводкой, чем толще провод, тем меньше потерь
представим себе насос и толстую трубу, в которой ввинчен кран, которым можно потихоньку перекрывать проход по диаметру, что и делает практически любой кран, к которым все привыкли, так вот, если кран закрывать и закрыть совсем, а насос оставить работающим, то подумайте сами о последствиях для насоса или, если насос крепкий, то о трубопроводе, а так же и о динамике воды ;-)
естественно не имеет смысла и слишком делать большие диаметры, хуже естественно не будет, а лучше будет минимально, зато траты большие на большие диаметры и труб и проводов, естественно не стоит забывать как в случае воды, так и в случае эл-ва о длине трубо- или энергопровода, т.к. чем больше дина, тем больше просадка и что бы прогнать воду или эл-во на бОльшие расстояния, то и сечение должно пропорционально увеличиваться
напрмер, если потребитель имеет мощность 2 кВт, то для него достаточно провода, сечением 1,5 квадрата, если это дело рядом, а если провод будет 50 метров, то уже нужно 2,5, а лучше 4 квадрата, что бы не было просадки и пришло требуемое кол-во вольтов, а не просаженное на 10-20%
вот :-)