Всем привет!
Попробую и я свои буквы добавить в коробку в которой лежат противотуманные фары.
Во-первых старые противотуманки на самом деле были сделаны на мой взгляд лучше: линия освещения широкая и вверх-вниз мало светила. Если бы не эти фары я не знаю как бы я катался осенью по Кавказу на ГАЗ-53 в конце 70-х годов. Кто там бывал - знает. Современные все-таки делают чаще всего для понта. Хорошие стоят очень дорого.
Во-вторых противотуманки по своей сути предназначены светить под "ноги" и не слепить водителя отраженным светом. И как следствие предполагается, что ехать нужно в туман и дождь-снегопад с минимальной скоростью, а мы считаем, что если включил ПТФ - то лететь можно во весь опор. Максимальная скорость в сильный туман 40 - как раз чтобы успеть затормозить в случае чего. Кстати наш ближний ни чуть не хуже даже крутых ПТФ. Крутни вниз и вперёд!
Ну а насчет того, что ПТФ светят в приземном слое и соответственно дальше за счет отсутствия тумана в этой зоне, так это было актуально в 70-80-х годах, когда три машины в час проезжали, а "при современном машинном обилии..." (с) весь туман перемешивается. Другое дело из скудных знаний оптики думаю, что в приземном слое часть света, отраженного от частиц тумана или снега поглощается дорогой, это да. Кстати если на дороге снег или вода видимость сокращается ещё метров на несколько. Это из моего опыта.
Ну и ату дебилов, "езжующих" в ясную погоду с хреновыми противотуманками! :