omich писал(а):
А вот это "Момент затяжки гайки хвостовика 6-9 кгс.м" мне не нравится, нифига себе разброс в полтора раза. Я уж не говорю о погрешности ключей, которая тоже не 3%, а может быть и все 30. Кто и когда их поверяет? Так что эта рекомендация пальцем в небо.
Да, разброс приличный.
Однак практически все рекомендации касающиеся гаражной регулировки преднатяга грешат этой погрешностью. Шнурок с безменом тоже предлагает момент проворачивания 2-3кгс/см. Получаются те-же 30%.
Потому один хрен приходится слухать работу моста и впоследствии возможно регулить уже установленный, работающий девайс.
Потому я для себя сменил критерий оценки регулировки с цифр преднатяга к итерационному регулированию во время эксплуатации. Однак для начала, если уж мост снят, то выставить 2 кгс/см по безмену - ИМХО, сам бох велел.
Благо, хоть фтулка стоит 70р. Чтобы заменить ее на новую достаточно выковырять сальник (120р) и достать сепаратор малого подшипника.
Ну и 6-9кгс/м на ключе не должны плющить втулку. Они лишь выберут образовавшийся при эксплуатации люфт.
А вот причины этого люфта м.быть разные. Износ я уже упоминал. А еще - это наше благородство, желание прийти на помощь, отбуксировать, выдернуть из болота застрявших, заводить замерзших по утрам по принципу "дерни мну" и т.д. При этом не токмо фтулка может прогнуться, но и на шлицах полуосей образуются надавыши-забоины, и полуоси начинают люфтить в редукторе.
Так чта либ будте аккуратней, либ набивайте руку на творчестве с редукторами :
ПС.
Намедни тож регулил мосты.
Причина - дергал сузуку с бабами из болота. Блин, уазики дергал - без проблем. А тут какая-то сузука сх4 (иль как ее там, если не с мату)... Чет пожалел их... но видать бабы были стервозные и машинко они не понравились... Вощем задний мост завыл, передний загудел.
Задний редуктор мне заменили на новый в сервисе + левую полуось (11000руб+коп). Передний редуктор сделал сам (70(фтулка)+120(сальник)=190руб).
Итог - предний после моей регулировки работает идеально.
Задний, НОВЫЙ, гудел низким гулом с вибрацией. Чтоб отловить "он/не он" я ослабил гайку хвостовика до 6кгс/м. Гул стих существенно, вибрации ушли.
Щас на заднем тоже стоит новая фтулка, которую я постепенно, по чуть-чуть подтягиваю. Небольшой гул на переходных режимах еще есть, но по сравнению с новым!!! отрегулированным на заводе!!!, и проверенным в дилерском сервисе!!! редуктором - это легкий шумок.
Вот так вот, 11000/190 = 58раз... :
Их стандартное оправдание: "че ты хошь, это нива". Вощем послал я их лесом. До кучи еще востановлю старый редуктор, который мне вернули.
Бххх, все нужно делать самому...