Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 28 янв 2020, 10:34  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2428
  •  10236
  • 59
  •   66

  •  28 янв 2013, 20:02

  •  Ташла, Оренбургской обл.

Блог: Просмотр записи (0)
@sharmax , Раз пошла такая пьянка, имеет смысл сначала проверить преднатяг подшипников ведущей шестерни и заодно тепловой зазор в паре. А уже по результатам браться за гайку со втулкой.

_________________
РеШН Элька, снежка - конструктор, октябрь 2012г.
Изображение
Ёжик Баклажан, декабрь 2001г.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 28 янв 2020, 10:36  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    690
  •  6080
  • 64
  •   94

  •  19 янв 2018, 12:48

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
и заодно тепловой зазор в паре.
Это же снимать/разбирать редуктор? :smile_tmi:

_________________
Chevrolet Niva FAM 1 2007
Toyota RAV4 2007
Citroёn Xantia 1997


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 28 янв 2020, 10:40  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2428
  •  10236
  • 59
  •   66

  •  28 янв 2013, 20:02

  •  Ташла, Оренбургской обл.

Блог: Просмотр записи (0)
@Rael , Ну, можно примерно по свободному ходу фланца, уже понятно будет. А то начнет тянуть гайку, перетянет подшипники.

_________________
РеШН Элька, снежка - конструктор, октябрь 2012г.
Изображение
Ёжик Баклажан, декабрь 2001г.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 28 янв 2020, 11:45  
Участник
Участник

    10
Автор темы
  •  107
  • 43

  •  13 янв 2020, 16:43

  •  г. Москва, Выхино

Блог: Просмотр записи (0)
Раз пошла такая пьянка, имеет смысл сначала проверить преднатяг подшипников ведущей шестерни и заодно тепловой зазор в паре. А уже по результатам браться за гайку со втулкой.

Я так полагаю, если б эти настройки были бы нарушены, редуктор пел бы не переставая. Он же поет только при торможении двигателем и на нейтрали, поскольку остается нагруженным на РК. Поясню: Такая же ситуация была у меня на старенькой 2105, решилась затяжкой гайки хвостовика до момента сопротивления проворачивания ведущей шестерни 3,5 кгс (вывешено 1 колесо). Правда, на 2105 редуктор пел только при торможении мотором, на нейтрали - нет, но там не было РК, так что ведущая шестерня редуктора заднего моста оставалась нагруженной только на вторичный вал КПП. В ниве же она (точнее, ведущая шестерня переднего моста) нагружена и на РК, и на вторичный вал КПП, и косвенно (через дифференциал РК) - на задний мост, так что нагрузка на эту шестерню в разы больше, потому то, как мне кажется, она и продолжает петь даже на нейтрали.
Я планирую лишь проверить затяжку гайки хвостовика - если момент ее затяжки окажется ниже 120 Нм (а я очень на это надеюсь), ни о каком преднатяге речи быть не может в принципе - затяну до этих 120 Нм. Если же момент ее затяжки окажется больше 120 Нм, прибавлю еще 20 Нм, но не более дозволенных 240 Нм. Если после этого шум не исчезнет (не изменится) - стало быть, виновник его не преднатяг в главной паре, оставлю как есть. Полагаю, увеличение момента на 20 Нм к разрушению подшипника морковки не приведет, лишь немного деформирует (в пределах дозволенного) распорную втулку.
При установке нового редуктора осевого зазора фланца не заметил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 28 янв 2020, 12:34  
Резидент
Резидент

    30
  •  253
  • 38

  •  20 апр 2017, 10:03

  •  Горно-Алтайск

Блог: Просмотр записи (0)
Я планирую лишь проверить затяжку гайки хвостовика - если момент ее затяжки окажется ниже 120 Нм (а я очень на это надеюсь), ни о каком преднатяге речи быть не может в принципе - затяну до этих 120 Нм.

Если распорная втулка уже поплыла, или некачественная, дальнейшее затягивание даже на 10нм запросто клинит подшипники.
Проверять преднатяг в любом случае необходимо. Это можно сделать без снятия РПМ. Вывешиваем машину под нижние рычаги, отстегиваем верхние шаровые чтобы отвести кулаки в сторону, снимаем хомуты пыльников внутренних гранат, пальцем снимаем стопорное кольцо шруса, выводим шрус из корпуса гранаты, заворачиваем в пакетик и подвешиваем привод в сторонке. Всё, теперь от РПМ крутятся лишь корпуса гранат, и можно замерять преднатяг, обычным кантером за отверстие фланца. Если память не изменяет должно быть около 2кг. Это конечно не то самое сопротивление проворачиванию, а сопротивление страгивания, но они где-то рядом. С опытом нужный натяг запоминается тактильно и легко чуствуется рукой.
А вообще если нет ощутимого осевого люфта хвостовика - повода беспокоиться нет и шумов быть не должно.

_________________
L 2011


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 28 янв 2020, 12:44  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    690
  •  6080
  • 64
  •   94

  •  19 янв 2018, 12:48

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Это конечно не то самое сопротивление проворачиванию, а сопротивление страгивания,
То самое можно уловить методом сматывания веревочки с фланца (ее конец цепляем и тянем безменом)

_________________
Chevrolet Niva FAM 1 2007
Toyota RAV4 2007
Citroёn Xantia 1997


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 28 янв 2020, 14:35  
Участник
Участник

    10
Автор темы
  •  107
  • 43

  •  13 янв 2020, 16:43

  •  г. Москва, Выхино

Блог: Просмотр записи (0)
Всё, теперь от РПМ крутятся лишь корпуса гранат

2,5 кгс там должно быть, если намотать веревку на фланец (внутрь) и тянуть ее безменом. По уму, Вы правы, именно все так и нужно. С задним редуктором номер проканывает и без снятия полуосей - достаточно лишь вывесить 1 заднее колесо и тянуть фланец - безмен должен показать 3...4 кгс. С передним мостом этот номер не пройдет - ступицы и ШРУСы очень сильно смазывают всю картину... Но как подумаю, что опять мудохаться с этими ШРУСами - становится дурно. Все же попробую подзатянуть гайку на 20 Нм и прокатиться, авось обойдусь малой кровью, без лежания на голой земле...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 05 фев 2020, 07:54  
Участник
Участник

    10
Автор темы
  •  107
  • 43

  •  13 янв 2020, 16:43

  •  г. Москва, Выхино

Блог: Просмотр записи (0)
В прошлые выходные, значит, снял передний кардан, проверил затяжку гайки на хвостовике... Затянута моментом 200Н*м, т.е. ослабление и, соответственно, нарушение преднатяга исключаются (если только втулка не севшая до безобразия). Пение редуктора без нагрузки по-прежнему продолжается и раздражает.
В след. выходные последнее, что сделаю, чтобы сказать самому себе "сделал все что мог" - отстегну 1 привод от РПМ (постараюсь это сделать сняв чехол на внутреннем шарнире и выковыряв стопорное кольцо), заменю распорную втулку (говорят, это можно сделать, не разбирая РПМ) , снова намотаю веревку и затяну гайку хвостовика до момента проворачивания хвостовика 3,5-4 кгс.
Если это не поможет - буду учиться восстанавливать старый РПМ (разобрал его - под замену все подшипники, как будто изъедены их кольца, особенно на подшипниках дифференциала). Главная пара как будто дефектов не имеет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 05 фев 2020, 10:20  
Резидент
Резидент

    10
  •  192
  • 64

  •  10 апр 2016, 07:25

Блог: Просмотр записи (0)
В след. выходные последнее, что сделаю, чтобы сказать самому себе "сделал все что мог" - отстегну 1 привод от РПМ (постараюсь это сделать сняв чехол на внутреннем шарнире и выковыряв стопорное кольцо), заменю распорную втулку (говорят, это можно сделать, не разбирая РПМ) , снова намотаю веревку и затяну гайку хвостовика до момента проворачивания хвостовика 3,5-4 кгс.


Так может это не новый РПМ поет. Акустика в шниве непонятная, может стучать сзади а кажется спереди. У меня непонятный скрежет был, отдавался по всей машине. Мне казалось что точно спереди. Пересмотрел ступицы, шрусы, поставил новый РПМ. Не помогло, оказалась самая дальняя крестовина кардана у заднего моста. Обнаружил случайно, а ездил со скрежетом несколько месяцев.
Изза того что много трансмиссии в шниве сложно обнаружить дефекты. Приходится менять методом тыка, купил новое, поставил, не помогло. Изза одного дефекта можно всю трансмиссию перетряхнуть. И не факт что постовленное с новья лучше старого. Сейчас еще пару косяков есть по шумам.

Если это не поможет - буду учиться восстанавливать старый РПМ (разобрал его - под замену все подшипники, как будто изъедены их кольца, особенно на подшипниках дифференциала). Главная пара как будто дефектов не имеет.

Тоже лежат РПМ и РЗМ старые, надо посмотреть. В РПМ один подшипник точно под замену.
Вот мастер неплохо обьяснил как регулировать редуктор.
https://www.drive2.ru/l/516938416529604754/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 05 фев 2020, 12:54  
Участник
Участник

    10
Автор темы
  •  107
  • 43

  •  13 янв 2020, 16:43

  •  г. Москва, Выхино

Блог: Просмотр записи (0)
Серж521 писал(а):
Акустика в шниве непонятная, может стучать сзади а кажется спереди. У

Но что же тогда? Началось это пение ровно с момента установки нового редуктора. Карданы в шрусовые, то есть шуметь не могут по определению. Пока склоняюсь к мнению, что перетянуты конические подшипники хвостовика. Шум равномерный, стало быть, возникает от того, что до шрусов. При езде внатяг хвостовик выпирает из редуктора, нагрузка на подшипники падает, шума нет. При переходе на нейтраль ведущая шестерня ввинчивается в зацепление, подшипники испытывают нагрузку, шумят. Это мои мысли, может, они неверны?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Свирепый БАМБР и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: