end-point писал(а):
alexarz1 писал(а):
Михалыч35 писал(а):
alexarz1, Индикаторная отвертка,от земли не зависит.
Отвертка - да, она не зависит, а индикатор - еще как зависит, ты попробуй его использовать, не прикасаясь к металлическим частям. Неонка там горит за счет тока, идущего от фазового провода через тело на землю. Ток там мизерный - микроамперы, поэтому мы его и не чуем.
Я так понимаю, что пробой в разряднике пробника обусловлен как раз разницей напряжений. А так как сопротивление этого пустого в общем-то промежутка многократно превышает сопротивление тело- обувь-пол- бетон-земля - заземление, то практически все 220 В будут падать на концах разрядника. Если 220 есть, пробник всегда будет светиться.
ЗЫ. Резиновый коврик не пробовал.

Закон Ома пока никто не отменял, "разность напряжений", т.е. разность потенциалов или просто напряжение само по себе неонку не зажжет без протекания тока пусть и такого небольшого. Есть, конечно, небольшая утечка через воздух, но те индикаторы, что я видел, не работают, если не прикасаться кожей(пальцем) к металлической пипке(кольцу, стержню) на отвертке, которая(пипка) контачит со вторым выводом неонки, а первый ее вывод через резистор (около 1 МОм) сажается на проверяемую фазу. Поэтому, если вы встанете на ХОРОШИЙ иззолятор, каковым деревянная табуретка не является, то неонка гореть не будет. Поэтому я и был очень удивлен, что хорошо промерзшая земля стала таким изолятором. Не поверил сначала, думал фазы нет, хотя подъемник мишени работал, поэтому и пальцем потом начал щупать. Проста там с глубины около 80 см начинается вечная мерзлота, а зимой и этот слой быстро замерзает. Снега там почти нет, морозы крепкие, поэтому промерзает напрочь. Полевка, закопанная на 30 см всю зиму продержалась в конце рубежа, где танки разворачивались., хотя летом они там траншею за неделю выкапывают.