@Rompis ,
всю историю с самого начала...
29 сентября 2017 года я стал счастливым обладателем этого чудо-аппарата
Ну а если серьёзно, то после прошлой зимы стал замечать (судя по чекам), что расход топлива зимой/весной/летом не отличается вообще и в среднем составляет около 16 л/100 км (+-литр) в городском режиме. В марте разово вылезала ошибка по ДМРВ (P0101), была удалена через OpenDiag и больше не возникала. Пробовал поездить с отключённым ДМРВ - ошибка по неисправности датчика расхода и по датчику температуры впускного воздуха вылезли СРАЗУ после запуска (P0100 и P0113 соответственно). По мне - машина даже с check engine ехала в своём обычном режиме. После пробной поездки разъём одел обратно и стал подозревать датчик расхода воздуха (ждал повторной ошибки).
При наличии сомнений обратился к одному диагносту по рекомендациям шнивоводов у нас в городе - ошибок нет, компрессия в норме, чуть топливная коррекция от штатной прошивки отличается и обороты х.х. повышены (напомню, что стоит прошивка от Glu). Ладно, поезжу.. Потом на форуме почитал, что возможно прошивка "криво" установлена и что-то в ней доработано в последней версии - съездил в Нива777. Перечиповали, покатался - в смешанном режиме (с учётом поездки из столицы) проехал больше 400 км на баке. Обрадовался

Съездили в отпуск - почти на 3000 км - расход по трассе с боксом на крыше около 11 л/100 км. Ну терпимо, хотя некоторые пишут, что у них в городе меньше..
И вот самое интересное: менял шланги ГУР, снимал корпус воздушного фильтра и отключал разъём датчика расхода воздуха, когда всё собирал и запускал двигатель для проверки уровня в бачке, забыл подключить разъём. Ошибка не загорелась! Ни при повторном запуске, при при тестовом заезде. Вот после этого и начал спрашивать совета здесь на форуме (в том числе и у Glu в его ветке) и на D2. Если ДМРВ неисправен и подключен - ошибка должна быть, а если с него снять разъём, то ошибка тем более должна гореть. Не пойму пока, почему у меня не горит в обоих случаях (при запуске check загорается, если что)..
Добавлено спустя 21 минуту 54 секунды:
@Rompis , эбу поставь родной, с заводской прошивкой
Где ж его взять? У меня нет запасного
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
наши эбу собирают наркоманы-цигане, думаю не секрет, была большая партия брака, GM их просто менял.
Виктор, мне присылал две прошивки , на одном и том же эбу, двигатель трясло и колбасило ( на новом !!!), свою ошибку Виктор это не признал, писал что не исправен двигатель
родной эбу работает до сих пор и не чихает

А какого года машина?