@sanyok , смазки не было нихрена, а была грязь на игле и внутри, правда немного, похоже на холодном она дубела а потом размягчалась (на старом форуме была неплохая темка "РХХ", можно прочесть для интереса, там немного). Сам РХХ до чистки не клинил, это проверяется усилием на игле, но нужен тот самый приборчик. И ещё дополнения: вначале проверил компрессию на холоде - отклонений нет, далее стал искать косяк с поиска подсоса (подсмотрел как это делал диагност) - взял баллон газовый для заправки зажигалок, пристроил к нему трубку от аэрозоля, и начал везде пшикать, результата нет (у меня в декабре мотор начал работать с частым дроблением -дыр-дыр-дыр, диагност с баллоном давай пшикать и когда подносил к стыку коллектора и двигателя то дырганье пропадало - оказалась прокладка коллекторов). Далее прогрел феном первую форсунку - ноль, а вот когда прогрел ДУ, то двигатель также троил но уже не глох, я повторил это 2 раза (без прогрева ДУ глох). Потом я взял аэрозоль "Hi Gear очиститель карбюратора" (ремонтный состав, не синтетический, артикул по моему 3201), снял воздушный шланг и брызнул в приоткрытую заслонку, после этого 2 поездки заводка на холодную была идеальной, а потом заново. И уже после этого весь ДУ снял и отревизировал.
Пока до результата дойдёшь, столько опыта, блин, набираешь, что чувствуешь себя уже заправским таким Диагностом

А вообще всем спасибо кто свой опыт выкладывает, так проще гораздо...