Вроде уже всё сказано, но хотелось бы немножко добавить ( высказать своё скромное IMHO ). Когда я выбирал новый авто у меня была возможность выбрать между Паджеро 2 ( подержаный ), Сузуки Гранд Витара ( подержаный ), Киа Спортадж ( новый ), короткая Нива ( новая ). Выбирал из полноприводников

По прошествии более чем год могу сделать предварительные выводы ( не хочу перечислять плюсы и минусы, скорее количественно/качественная оценка )...
1. стоимость ШНивы год назад была вполне приемлимой ( почему с нового года подняли цену - вопрос.. )
2. в обслуживании ШНива дешевле, чем любая из перечисленных ( за исключением Нивы ) и значительно. Новый владелец Паджеро вложился уже более чем в 2,5 Килобакса ( и это только ремонты ). У меня от силы на мелкие неисправности до $150.
Причём, в значительной мере ШНива этой старая добрая Нива - на СТО накоплен ОГРОМНЫЙ опыт обслуживания этих машинок - нам это облегчает жизнь в разы. Мы не прикованы к официальным СТО. А если мне кто скажет, что импортные тачки меньше ломаются.. религия и та же лотерея ( только "призы" в этой лотерее очень дорогие, да и по разборкам шататься не в кайф ). К примеру: у начальника на BMW пятёрке ( новая ) за год поменяли ( по гарантии ) на сумму близкую к 6ти Килобаксам.
3. какая бы ни была у ШНИвы гарантия - она работает ( в отличие от Нивовской

- заслуга автодилера и моя незначительная назойливость )
4. комфорт в ШНиве несравнить выше, чем в любой отечественной тачке ( в базовой комплектации )
5. как правильно сказали мудрые люди в этом форуме ( не будем заниматься мелким подхалимажем

) - машинка сложный агрегат - её надо уважать, маслицо там менять вовремя, слушать её, не насиловать, кормить правильно и прочее - тогда она и служить будет преданно и честно.
Итого

.. уж не знаю что там будет, но если правильно сопоставлять, что ШНивка - это Шустрая Нивка, а всё же никак не бумер, то меня устраивает.