Anatol писал(а):
рк-100 писал(а):
...Убедительно если специалист говорит. но неужели разработчики масел это не учитывают ,правда тема тосол : Кстати тема присадки есть ,разных выводов и мнений куча. Можно туда написать про форсан.
А вот посмотрим как через пару постов по этой теме последует ссылка на сайт производителя или продавца этого форсана : :
И наверняка от Сергея1952

Anatol, вот тут промашка у тебя вышла

, я не дилер и не разработчик Форсана. Просто так вышло: был на выставке авто у нас в Челябинске, а там ребята гоняли на улице движок девятки со снятыми поддоном картера и клапанной крышкой!!! Т.е. вообще без масла. Да, и без капота, чтоб виднее было. Предлагали прокатиться вокруг выставки. Вааще это впечатлило. Известно, что движок без масла быстро клинит, а то бы не было проблем с пробоем картера...
Так вот и началась моя история с модификаторами масла. Купил-залил, теперь езжу без проблем. Потом на следующей выставке уже появились несколько фирмачей с другими присадками. В Форсане по данным производителя работают фуллерены - углеродные стабильные структуры, отличающиеся высокой твердостью и прочностью. У конкурентов была нанокерамика, т.е Al2O3 - корунд в наноразмерном виде. Результаты они демонстрировали схожие. Но я не стал на Форсан наваливать сверху нанокерамику. Т.к. физика та же (если производители не врут). Но ребята притащили на выставку стенд для проверки коэффициента трения и тут же, при мне проведи показательный эксперимент: взяли обычное синтетическое (!) масло и определили коэффициент трения на паре вал-втулка, прижимая втулку к вращающемуся валу до его остановки. А потом на трущиеся поверхности капнули предлагаемым средством и повторили прижатие. Т.е. пытались вновь остановить вращающийся электродвигателем вал. Не получилось, как ни старались. Т.е. на самом деле трение упало в разы. А это - здорово!!!
А то, производители двигателей или масел в использовании таких присадок не заинтересованы, так это понятно - кому нужен вечный механизм? Дорого не продашь и запчастей гне надо. Т.е. всем плохо, кроме владельца

. Вспомните Остапа Бендера: Кому вечная игла для примуса??? А если, повторяю, подойти с умом, то можно здорово себе (и любимаму авто) жизнь облегчить!!! Нам еще далеко до японцев, меняющих машины через 3-4 года... Так что присмотритесь, друзья, к маленьким флакончикам с воплощением ума и предприимчивости наших коллег : .