Не так давно с проблемой заводимости со второго раза и неровным ХХ обратился один хороший товарищ.
Симптомы: на холодную автомобиль почти всегда заводится с первого раза. Разве что крутить стартером приходится секунд 5-7. На горячую - как Бог на душу положит. Если в первую секунду не "схватила" - крутить можно хоть до полной высадки АКБ. Зато со сторого раза заводится "с полоборота". С его слов поменяно было всё: от свечей - проводов - модуля - РХХ - и т.д. до бензонасоса и массовых клемм. От безысходности начал грешить на прошивку (M7N20V31) и обратился-то собственно по причине помочь ему сие чудо перешить на 33.
Поехали в гараж. И вдруг - авто заглох. Прямо в движении. Заводиться не хочет категорически. На вопрос - что такое - ответ: такое иногда бывает. Глохнет на ходу и не заводится. В последний раз помогла замена МЗ. Т.е. он стоит уже новый. Брак? Всякое бывает. Благо, что до гаража не доехали, а моё авто возле дома, ставлю свой б/у, который однозначно рабочий на замену в машине живёт. Автомобиль заводится без проблем, а через некоторое время снова глохнет (мгновенно и беспричинно). Начинаю крутить стартером и замечаю, что очень уж легко он (несмотря на подсевший АКБ) коленчатый вал вращает. Пока ездили за компрессометром автомобиль снова начал заводиться (сцуко сам : ). Тем не менее компрессию всё же померяли:
Вердикт: гидрокомпенсаторы. В какой-то момент времени клапана отказывались закрываться, что приводило к останову двигателя. Время, которое требовалось для замены МЗ (открутить-закрутить, подсоединить провода, вымыть руки, поматюгаться) хватало, чтобы ГК "просели" и клапана вновь могли садиться на сёдла. Я, в целом, не противник ГК, как вида, но обозлённый хозяин сказал - болты. Что и было сделано. До кучи и колпачки махнули, ибо 14 и иже с ним - однозначно избыток масла в цилиндрах.
Итог: компрессия 11 - 11,5 по всем цилиндрам, пропала незаводимость с первого раза, стабилизировался ХХ, перепрошивать не стали (раз всё само собой починилось : ). А мне в нагрузку остались все :!: поменяные датчики, МЗ и бензонасос. Вот такие пироги с котятами...