DenSSS, современные раллийщики на WRC ездят как раз на полном приводе, но без заносов - это философия команды Ford, которые установили, что без потери сцепления с дорогой повороты проходят быстрее, после чего ее приняли все остальные (но я, конечно, не говорю, что они все повороты проходят без заносов - даже у лучших гонщиков не всегда получается).
Правда есть существенное отличие - на раллийных машинах стоит полный привод, который перераспределяет крутящий момент на уровне каждого отдельного колеса. В серийных машинах тоже начала применяться подобная система. Если не ошибаюсь, то первой стала Honda Legend, теперь якобы Evo и Impreza WRC последнего поколения тоже им оснащены, также такое чудо техники есть у суперкаров, например, Audi R8. Самое важное преимущество подобных систем - сорвать машину в занос гораздо сложнее.
Но на шевике тоже не все так плохо, если сравнить, например, с авто, у которых автоматически подключаемый полный привод. У моего знакомого есть Volvo XC70 - у него как раз такая ситуация: рассказывает, что при вхождении в поворот на переднем приводе как только начинает проскальзывать задняя ось - подключается задний привод, и машина получает рывок, после которого, если грамотно не вырулить, ее может крутить начать - спасает только большая колесная база. Но он привод полный отключать стал совсем - от греха подальше.
В целом, машину с постоянным полным приводом (если есть межосевой дифференциал) в занос увести сложнее, чем недопривод (водители тех же Импрез со схожей системой полного привода подтверждают) , но на шевике высокий центр тяжести, из-за чего машина больше крениться на поворотах и колеса проще теряют сцепление с дорогой (возможно, качественные амортизаторы могут несколько улучшить ситуацию).
Вывод следующий: постоянный полный привод, несмотря на цитаты из книг, имеет определенные преимущества по сравнению с недоприводом, в основном потому, что более устойчив заносам (при включенной передаче, правда это преимущество слабо относится к шевику по причине высокого центра тяжести), однако вывести полный привод из заноса сложнее (в основном из-за того, что не всегда ясно, какую именно ось несет в конкретный момент времени), поэтому ездить на полном приводе надо стараться таким образом, чтобы не срываться в занос.
Да, и по поводу блокировки дифференциалов: сколько жил, столько знаю, что блокировать его на скользкой дороге никак нельзя (да и вся теория об этом гласит).
_________________ И в день, и в ночь, и в гололед хоть на край света довезет мой серебристый шевролет :)
ШН L 2007
|