Моей машинке 104 тысячи пробега. Машину брал новую (июль 2004), расположение топливного фильтра - под капотом, Bosch7.0, еще старая рампа и форсунки. За время вождения научился чувствовать автомобиль очень неплохо.
Из своих наблюдений относительно динамики:
1) машина гораздо резвее в морозную сухую погоду в районе -10 градусов,
2) машина ощутимо тупит в мокрую и слякотную погоду(что летом, что осенью), да даже при большой влажности воздуха эффект имеет место быть,
3) становится резвее когда в баке меньше 8-10 литров.
Помимо этого очень долго не мог понять причины почему тупит вне зависимости от перечисленных выше условий, пока не столкнулся с информацией о разряжении в бензобаке и двухходовым клапаном в пробке. Попробовал на практике: еду, машина откровенно тупит, газую достаточно сильно, двигатель ревет, а тяга никакая. Выхожу, двигатель не глушу, откручиваю пробку бензобака - откручивается с ощутимым всасыванием воздуха, оставляю приоткрученной. Как ни странно машина начинает ехать резвее. Экспериментировал несколько месяцев результат один - из-за разряжения в баке машина тупит. Итог просверлил маленькое отверстие в пробке бензобака (прямо по центру клапана), и все динамика относительно стабильна.
Чтобы оценить эффект разряжения скажу, что хлопал бензобак: иногда на ходу, но чаще при стоянке на холостых оборотах, а иногда и вообще при остановленном двигателе после нескольких минут стоянки откуда-то не то снизу, не то сзади, раздавался конкретный металлический звук, похожий на звук расправившейся от напряжения сильной пружины и ударившей по металлическому предмету.
К слову сказать это чревато появлением трещин в бензобаке. После сверления клапана, хлопки исчезли.
Относительно датчиков, если машина запускается всегда хорошо и с первого раза дело однозначно не в ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки).
ДМРВ(датчик массового расхода воздуха) можно легко проверить и главное дешево, проверка конечно не самая достоверная но все-таки: запихиваем булавку(иголку) в крайний левый контакт датчика(желтый провод) прямо через резиновый уплотнитель и тестером измеряем напряжение между булавкой и массой двигателя (любой массивный неокрашенный элемент), двигатель при этом остановлен, но зажигание должно быть включено. Напряжение показанное тестером должно составлять не более 1.03 вольта. Если выше, ДМРВ врет и его надо менять. При врущем ДМРВ может возрасти расход топлива, у меня доходил до 18-19 литров на сотню.
Относительно датчика кислорода, кустарных методов проверки, к сожалению не знаю, из информации могу лишь сказать, что по нашей сервисной книжке его надо менять не то на 70, не то на 90 тыс. км, сам не менял, езжу на родном.
PS. Вообще динамика понятие настолько субъективное, для одного норма для другого вообще не едет. Еще, ощущение динамики движения автомобиля, сильно зависит от психоэмоционального состояния, как ни смешно это звучит. Поэтому прежде чем говорить, что авто ну не едет совсем, могу посоветовать прокатиться на другом шевике, лучше за рулем (на пассажирском месте как правило сложно понять как она едет). Часто бывает что "неправильное" поведение автомобиля только кажется.
PPS. От свечей зажигания разных производителей как ни странно динамика зависит незначительно. Цифры по нашему двигателю не приведу, но уверен в этом полностью. Скорее это чисто психологический эффект из серии: "машину помыл вроде ехать по-другому стала"
