Tri писал(а):
aal. Втулку брал изначально 20мм, потом подтачивал до появления люфта в пределах заводских рекомендаций(0,7 - 0,15 по моему, не помню).
Вот, это самый тонкий момент. Второй раз спрашиваю: как ты измерял этот зазор? Чем?
Tri писал(а):
Справа около 19, 86, слева - 19, 59. Не помню, чес слово. Потом затянул моментом 20 килограмм и поехал. После пробега в пару сотен км люфт выбрался и исчез полностью(говорю по качанию колеса). Пробег сейчас, как говорил, 15000 км, ступицы холодные. Левую позавчера пришлось разобрать - менял пыльник шаровой - собрал затянул 20 килограмм и вперед. Какой сопромат? Я его тоже в КПИ изучал, но считаю, не нужно нагружать людей теорией, если кто-то хочет, пусть попробует на практике.
В данном случае цена неудачной пробы - заклинивший на ходу подшипник. Это таки реально опасно для жизни, даже тема на форуме есть. Так что перед тем, как делать самому - надо всё очень хорошо понимать. Или точно выполнять проверенную и обоснованную технологию. Вот эту самую технологию мы сейчас вместе и пытаемся написать. И будем очень благодарны читателям за вовремя найденные ошибки в рассуждениях и расчётах, потому что это нам же поможет остаться в живых.
Tri писал(а):
С завода такую втулку в обозримом будущем ставить никто не будет, т.к подбор индивидуален.
Насколько я понимаю, правильная
деформируемая втулка с рабочим диапазоном больше милллиметра выбирается максимум из двух типоразмеров. Без всякой подгонки. На разобранном узле можно просто мерить расстояние между гнёздами подшипника на кулаке. С помощью старого ржавого штангеля, с точностью 0.5. Так что завод вполне мог подобную технологию внедрить, и 30 лет назад, и этим летом. И есть слухи, что внедрил.
Tri писал(а):
Деформируемая не знаю, честно, но у меня получилось ст 45 - деформируемая, т.е. в процессе эксплуатации ее обжало, зазор ушел, хотя это не водопроводная труба.
Как "в процессе эксплуатации" может обжать втулку? Кто-нибудь может описать процесс? Если это возможно, то при дальнейшей "эксплуатации", ещё через 15 тык, зазор уйдёт в минус 10 соток, и подшипник заклинит. Так? Если не так - то почему?
А.Л.