Я вот в феврале сел конкретно. Сугробы по бортам - около метра, с начала зимы копились, колея - мной проложена и утрамбована, под ней до земли см. 20. Я загрузился, собрался ехать, да вот не подрасчитал, что два дня моей стоянки шел снежок... В-общем, в 10 метрах от дома зад ушел в сугроб и моментально утянул за собой и переднее колесо. Картина маслом - правый борт в сугробе, казалось - метровом, да вот тока под ним - пух до земли, т.е. под колесами практически ничего! Машин на пузе, хоть и не сильно, но по мере вынимания снега из под днища, машина тупо кренится дальше на правый борт, а дальше-то - некуда! Между кузовом и соседским забором сантиметров 15, и так-то не подлезть, чтоб хоть доски подложить, а ещё есть верояность вообще на забор машину положить. Я один, не толкнуть, ни вытянуть некому помочь, блокировка отдыхает... Взял трос, лебёдку ручную, и прицепил енто всё по диагонали к наиболее крепким столбам другого соседа. Ну и начал "одевать резинки на пипетки" - подтянул лебёдку, наскока не страшно, чутка газом качнулся вперед, сразу ручник и дальше лебёду тянуть. Когда она вся намоталась, перекинул трос на следующий столб и по-новой. Вытянул себя "за уши" часа за три с перекурами
Кстати, насчёт вкл/выкл блокировки в критические моменты. Я, когда, например, тока начал буксовать, ну вот чуйка сработала "Стоп, машина!", и закапываться ради включения блокировки совсем не хочется, просто переключаю раздатку в нейтраль, КПП - на скорость и газую, пока не воткнётся. Мож просто так совпало, но два раза так делал и оба получилось.