Кеша Ташкент писал(а):
По любому чем ниже октановое число тем хуже тяговитость и больше расход для поддержания определённой скорости. Если бы можно было менять степень сжатия то можно было бы ездить и на 72 (правда мало кто помнит что был такой бензин когда то) Имел много разных авто (отечественные и иномарки) и всегда было так выше октан меньше расход и лучше тянет.КПД (физика однако)
По-моему Вы путаете причину и следствие. КПД здесь ни при чем. Просто Вы пользовали движки с разными степенями сжатия.
Я уверен, чт о на одном и том же экземпляре двигателя, при одних и тех же регулировках (без автоматической регулировки УОЗ и датчика детонации), при понижении октанового числа
тяговитость увеличивается. Почему? Да потому что низкооктановый бензин быстрее сгорает. Это и есть
"физика, однако"!
На наших же движках, степень сжатия (9.3) позволяет использовать 92 бензин. Я лично проверял, УОЗ, при переходе с 95 на 92 если и меняется, то не более чем на 1 градус (это может быть просто погрешность измерения). А раз УОЗ не меняется, а смесь в камере сгорает быстрее (и полнее), то приемистость никак не может уменьшаться и расход не может увеличиваться.
Ощутить это скорее всего невозможно, однако состояние свечей и топливных фильтров, при использовании 92 намного лучше.
Если я не прав в своих рассуждениях - пожалуйста, обоснуйте, готов выслушать Ваши объяснения и аргументы.