Да, работает только один из 3-х электродов, только тот, где создалилсь наилучшие условия для пробоя. В конструкциях с одним боковым электродом "выбора" лучшего места для пробоя нет, а, в многоэлектродных - есть. В многоэлектродных конструкциях пробой происходит по разным электродам. Это хорошо видно по следам на боковой поверхности центрального электрода. Если вы поставите 4-х электродные Бош, у которых центральный электрод посеребрён, то, вывернув свечу после не продолжительной работы вы увидите характерные следы пробоя на белой поверхности центрального электрода. Я много раз это видел. Как правило, наибольшее число пробоев происходит в зоне 1 -2-х электродов. Это в той зоне, где складываются наиболее благоприятные условия пробоя, хотя будут видны следы пробоя и напротив остальных. Вообще конструкций свечей много. И в каждой есть свои достоинства и недостатки. Вообще, то, что демонстрирует ЗР это простейшие и довольно условные лабораторные показатели. Настоящими исследованиями являются только те, которые демонстрируют изменения в рабочем процессе. Всё остальное, увы ... Делается всё очень просто. Снимается индикаторная диаграмма рабочего процесса в реальных условиях, или хотя бы на стенде. Индикаторная диаграмма - давление в цилиндре. И на этом все умные писания заканчиваются. В реальной практике вы можете с помощью сканера снять время разгона вашего автомобиля. Я иногда пользуюсь для этого Асканом от своих знакомых. Там есть возможность задавать замер времени разгона коленвала по оборотам. Устанавливаются параметры начала замера и конца. И повышая верхний предел получаем характеристику отражающую внешнюю вашего двигателя на вашей машине, причём не с условными коэффициентами как на колёсных стендах, а с реальными агрегатами и колёсами и ... "шмотками", то бишь реальным весом, а так же прочими реалиями. Немного дольше, чем на стенде, но зато всё реально. Так, в общем-то, и должны делать и делают приличные "тюниги" или как их там (чип и дейлы). Самое интересное, что "умники" из ЗР этого вам не демонстрируют, я уж не говорю про индикаторную диаграмму. Можно обойтись и простым секундомером, хотя это будет уж совсем ... приблизительно, но не по зарулёвски. Я тут, намедни, у приятеля на новой Нексии 1,6 л объёма делал замер разгона на 3-й передаче до, и после применения одной интересной "заливки" в двигатель, которая появилась в деревне "питирь". Замер делали так: 2000 об/мин - полный газ (по авиа - полный дроссель) и до срабатывания ограничителя. Делали три заезда. Получили снижение времени разгона на 0, 6 сек в среднем при средней начальной величине 6, 5 сек. Конечно, есть большая погрешность и при нажатии на секундомер при старте и особенно при срабатывании ограничителя предельных оборотов, но, в общем, замеры были с маленьким разбросом. Конечно, для большей точности лучше бы было бы делать замеры на 4-й или 5-й передаче, но ... как всегда «даёшь пятилетку в три года» и скорей, скорей, мне надо ... Увы и Ах. И никаких, мне нравится, мне не нравится эта ... дама. Умеет готовить или нет, даёт или ... увы и ах. Всё остальное лирика кремлинов из ЗР.
_________________ Война, брат, война
|