yaro, из Вашего предыдущего поста я решил, что ГБЦ снята, извините.
По поводу ремкомплектов, мое мнение.
На первом фото,
Цитата:
Force 64101
- одноразовый набор. Из всех ввертышей вам нужен только один. Остальные будут лежать в запасах, в лучшем случае - подарите друзьям. Метчик весьма неудобен, годится для ГБЦ двигателей ЗиЛ-120 и ГАЗ-51; а если свеча в колодце - даже непригоден. :
Второе фото не хочет открываться. :
Предположительно - самодельные ввертыши. Но если их исполнение даже на беглый взгляд хорошее - купите несколько штук. При последующем выкручивании свечи для проверки-замены, незастопоренный ввертыш, как правило, остается на свече, "свинтить" его достаточно прблематично. : Запасной в этом случае пригодится.
\\\\ 14.04.2015г.
Поправка.
Купите ручные метчики М14х1,25 = 1-й и 2-й. Или машинный - 1 шт. Это для поправления резьб под свечи.
Для нарезания резьб в ГБЦ нужен метчик М18х1,25 или М18х1,5. Это зависит от того, какая резьба будет на купленом ввертыше. Или заранее обговорить с токарем, когда ему будете заказывать.
\\\\
Они не были дефицитом даже в прежние времена
(гораздо труднее найти М12х1,5). Если повезет, купите машинный, он с длинным "хвостиком", что удобнее при пространственном ориентировании), и нарезается резьба "вчистую" одним, за один проход.
Если не удастся прикупить машинный, и сомневаетесь в глазомере, можно прикупить вороток с цанговым зажимом (а лучше - поспрошать и то и другое - у друзей-знакомых). Зажимать метчик в цанге "вусмерть" : , проверив на глазок соосность воротка и метчика .
Про рассверливание отверстия уже написано. Если в ближайшие дни найду коническую развертку, постараюсь выложить фото.
Самый ответственный момент - нарезание резьбы, точнее - начало нарезания.
Если сомневаетесь в глазомере - вверните свечи в соседние цилиндры - поможет в ориентировании по соосности. Неплохо было бы найти пару свечей СН307 (они для герметизированной системы зажигания армейских двигателей ЗиЛ-131 и ЗиЛ-375). Эти свечи с удлиненным корпусом, тоже помогут в ориентировании.
Как нарезать резьбу - учить не буду. Только замечу, что в силуминах резьбы нарезать желательно с применением керосина.
Главное - поймать момент врезки метчика в тело ГБЦ с соблюдением соосности. И не делать резких движений! :!: :!: :!: Силумин вязкий, метчик может "прихватить". Последствия - обломок метчика в ГБЦ.
Я не стращаю, а ПРЕДУПРЕЖДАЮ! :!:
Самое-самое ГЛАВНОЕ: не бойтесь страшилок! У Вас всё получится! И даже понравится! Будете с удовольствием помогать/подрабатывать в таких случаях! : На самом деле - ничего сложного, уверяю Вас. За то время, что я набирал текст, можно было "залахманвындрутянтить" с десяток ввертышей.