Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 сен 2011, 12:03  
Резидент
Резидент

90
  •  623

•  30 сен 2010, 15:48

•  магнитогорск

Блог: Просмотр записи (0)
longer, Можно выточить с тонкими стенками сделать регулировку,снять ее и по ней выточить крепкую не деформируемую.Немножко гемора,но потом долго без него.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 сен 2011, 12:12  
Профи
Профи

610
  •  7791
  • 44

•  08 окт 2007, 12:25

•  Ленобласть, город Лужск, дальнее болото под горой

олегаn, да и так немного:smile_nod: самый гемор - это снятие пердукторов, особенно переднего. против этого все запары с регулировкой - просто детский сад:smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 сен 2011, 12:28  
Старожил
Старожил

630
  •  2552
  • 42

•  11 июл 2008, 13:00

•  Омск

Цитата:
10000-30000 км не показатель

Гораздо больше, сколько - не знаю. У меня где-то 50.
Цитата:
120000-150000вот чего хочется добиться.

Прошло 50 - проходит и дальше, до полного износа подшипников, может, и больше 150. От перетяга подшипники сдохнут за несколько сотен километров, от ударных нагрузок при недотяге - за несколько тысяч.
Цитата:
Микрометр,щуп,безмен для чего?

Да уж не для того ли, чтоб вылавливать момент, вилка которого полтора раза? Я не против точных измерений, но во всем должен быть смысл. Если б вилка момента была раз в 10 меньше, и это точно обеспечивало необходимый преднатяг - речи нет. И проблем бы не было. А пока рекомендации из мануала не выдерживают никакой критики. Что подтверждается практикой, у тех кто тянет 6-9 кг*м редуктора долго не ходят, подшипники то не дотянуты, то перетянуты. Особенно если учесть качество нынешних втулок.

Опять-таки возвращаясь к ступицам. В мануале тоже написано - затянуть гайку каким-то там моментом, потом на сколько-то отпустить и законтрить. Ну и кто так делает? Всю жизнь подобные узлы регулировались на ощупь, до исчезновения люфта. И что-то никого это не смущает, хотя узел-то поответственнее будет хвостовика моста.

Короче, хотите тянуть подшипники по ущербной методике, которая не обеспечивает необходимого преднаняга, но зато с измерительными инструментами в руках - тяните, дело хозяйское. Пусть безмен и динамометр придает вам уверенности, что вы делаете все правильно.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 сен 2011, 12:58  
Резидент
Резидент

90
  •  623

•  магнитогорск

omich, 170 тык,дают мне уверенность,что безмен это вещь.Редуктор правда газелевский,но тем не менее - показатель.
Да и правда зачем все мануалы? Пальцы-вот панацея от всех проблем.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 сен 2011, 13:05  
Старожил
Старожил

630
  •  2552
  • 42

•  Омск

Так упругая деформируемая втулка только в жигулях бывает, а в газели - жесткая распорная. Я не против мануалов, я за осмысленный подход.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 сен 2011, 13:05  
Старожил
Старожил

240
  •  1119
  • 42

•  16 июн 2008, 12:33

•  Шуйский уезд По карте Менде д. Куликовоъ

longer писал(а):
Alexander83 писал(а):
longer, материал Ст20 вроде у меня, таких болванок из Ст3 не делают, но думаю прочность лишней не будет. По поводу размера лучше сделать 49 и шлифовать, так как перед и зад отличаются размерами. передняя втулка длиннее, мне пришлось по новой вытачивать

по материалу понял, а вот насчет длины... заводская распорная деформируемая - 47 мм. и вперед у меня она встала в прошлую переборку. так получается, что 48 - это уже 1 мм запаса.

а по новой вытачивать тебе пришлось, потому что 48 оказалось мало?

ага оказалось мало, именно по этому пришлось заказывать новую а эту в редуктор заднего моста поставил.
ни по поводу пальцев я ваще валяюсь может и клапана ГРМ ты пальцами регулируешь? или может зазор в главной паре ты пальцами выставляешь?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 сен 2011, 13:10  
Старожил
Старожил

350
  •  1242
  • 63

•  21 ноя 2007, 08:18

•  Вятка(Киров)

олегаn писал(а):
Да и правда зачем все мануалы? Пальцы-вот панацея от всех проблем.

Пральна, творческому человеку инструкции не нужны. Один фик сделает по своему :smile_nod: :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 сен 2011, 13:30  
Старожил
Старожил

630
  •  2552
  • 42

•  Омск

Alexander83 писал(а):
[
ни по поводу пальцев я ваще валяюсь может и клапана ГРМ ты пальцами регулируешь? или может зазор в главной паре ты пальцами выставляешь?

Это мне что ли? Ну и валяйся дальше. Заодно пока валяешься посмотри на допуски на зазоры в приводе клапанов и подумай, где есть смысл применять точные измерения, а где нет.

А так-то ты угадал, приходилось в лесу после ремонта клапана на глаз регулировать. Нормально получается, если опыт есть и не торопиться. И ГБЦ я ставил на разных моторах без динамометрического ключа. В частности, на движке 21083 это получается надежнее, чем по заводской методике с двойным доворотом болтов на 90 градусов. Если по-мануальному тянуть, очень велик риск того, что один-два болта потекут, причем ты этого не заметишь. Прокладку вышибет, но не сразу, а тысяч через несколько. А вот если тянуть неторопясь, приемов в 7-10, да с перекурами, чтоб прокладка постепенно обжималась, до момента 10-12 кг*м, проблем не будет. Даже через 1000-2000 болты не подтягиваются, максимум один-два пискнут, чуть стронувшись. Вот так, а ты говоришь мануал, измерения... Голову надо использовать в первую очередь, а не слепо верить написанному, а то книжки ведь тоже люди пишут, где гарантия что они не ошибаются.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 сен 2011, 13:31  
Резидент
Резидент

90
  •  623

•  магнитогорск

omich писал(а):
Так упругая деформируемая втулка только в жигулях бывает, а в газели - жесткая распорная. Я не против мануалов, я за осмысленный подход.

А я в твоем возрасте,мануалы почитывал взахлеб,нета не было.И втулки заказывал дяде Васе токарю.
Просьба ,я там выше сцылку давал,глянь хоть одним глазком. :

На 2108 прокладка ГБЦ без усадочная(так для справки) :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 сен 2011, 13:36  
Старожил
Старожил

630
  •  2552
  • 42

•  Омск

олегаn, а я по-твоему кроме монитора и не видел ничего? Статью по твоей ссылке я читал еще 15 лет назад в оригинале, в журнале За рулем. Он у меня до сих пор где-то в дальнем углу родительской квартиры есть, в числе прочих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.    След.