pivko писал(а):
Сегодня прокатился по результатам снегопада на дачу. Трасса - М4. БОльшая часть - прокатанные до асфальта колее, между которыми - укатанный снег. Перед съездом на старую Каширку (на 50м км) - никакого снега, асфальт во всю ширину. Красота. И вот я начинаю плавно тормозить километров с 80-90 в час. И понимаю, что между колесами и асфальтом находится тонкая, но ооочень скользкая прослойка льда... Поэтому даже очень несильное нажатие на педаль тормоза (разумеется, передача включена) ведет к блокировке колес... Но, в обсчем, двиглом отттормозился, фсё нормуль.
К чему такая прелюдия: при блокирующихся колесах практически сразу начинался занос влево (т.е. задняя ось пыталась обогнать переднюю слева по ходу движения). Купировалось это дело только отпусканием тормоза и легким доворотом руля влево.
Позже мне стало интересно, какова повторяемость данного эфекта. Оказалось, что в 80-90% случаев все в точности повторяется (на обледенелом асфальте). При этом, если тормозить с выжатым сцеплением, то машина движется прямолинейно, т.е. занос не развивается.
Для тех, кто осилил "многа букаф", вопрос: а как ведут себя ваши Шевики в аналогичной ситуации? Почему занос - именно влево? Или это особенность конкретно моего экземпляра? Могу только предположить, что при включенной передаче одно из колес схватывает чуть-чуть быстрее остальных, и дальнейшее - следствие работы дифференциалов...
P.S. По теме топика: В любом случае, прежде чем разогнаться на зимней дороге, убедитесь, что на ней можно управляемо остановится :-)
Такая же ситуация, тоже влево. Тормоза исправны, резина гудир- липучка, давление в норме. Но заметил, что такой эффект только на незагруженной машине. При наличии пассажиров не повторяется.