По моим наблюдениям - нет
По моим то же, пытался в процентном отношении, не получилось вывести формулу, но это может быть и от несовершенства моих эталонных сравнителей)))
Добавлено спустя 23 минуты 46 секунд:А еще, я начинаю верить в разум машины, она едет так как её научишь
Серьёзно, я её из-под деда купил, она несколько раз ездила на рыбалку и три раза в ленту, это по его словам конечно, но, есть и НО!
При развале в сантиметр наружу, резина не сточилась нисколько, этож с какой скоростью и как нужно ездить, что бы колёса боком, а резина не сточилась. Я как купил, через неделю или две поехал 350км.+350 км. и сточил колёса снаружи на половину протектора.
Это я к чему.
Первый год, кроме поездок по городу и в пределах 60 км за, ездил из Омска в Нижний Тагил, ездил в отпуск, никуда не спешил и 120 даже не думал, ну бывало, но это для неё так тяжело было, страсть просто и тему я эту не читал, думал так и должно.
Второй год скатался на Алтай, сломал там коропку и обратно ехал на четвёртой 80 км/ч
Третий год никуда не ездил.
А нет, вру, всё это время я ездил по нескольку раз в год к тёще 350-400 км., но когда за семь часов, когда за пять и редко, за 4.
Вощем машину не гонял. В этом году случилась неприятность и мне пришлось ездить в сторону тёщи каждые выходные, а иногда и среди недели, а пару раз так, что утром туда, а после обеда на работу т.е. туда - обратно без продыху почти.
Заметил, что машина стала гораздо легче обгонять, стала гораздо легче набирать 120, даже звук изменился, раньше до сотни нормально, а потом как то с натугой, тяжело идёт, двигатель гудит, а щас просто так и незательево, газку поддал и 120 по БК. Редко редко идёт 126-130, но я сбрасываю, дальше не даю, когда так часто ездишь, лишний раз не гоняю, устаёшь больше, а результат не сильно отличается.
БК, если проезжать мимо ментовских камер, то врёт на один-два км/ч быстрее, если едешь 71, камера показывает 70, если едешь 107, камера показывает 105,
Была волга, был форд и теперь вот нива с ЭБУ, и всегда было заметно, приезжаешь в город, а машина по другому едет, потом подстраивается под город и когда выезжаешь, то же происходит, но заметно в меньшей степени.
Особенно на форде, там коробка автомат, она еще добавляет затыков.
Подстраивается ЭБУ, кто бы чего не говорил. Ну и за вот эти вот отложения копоти при пенсионной работе, недогревы, недогорания всякие на малых оборотах и большой нагрузке видимо доставляют.
Добавлено спустя 34 секунды:А может я просто масло в трансмиссии поменял