prestidigitator, я полтора десятка лет использовал цепи на М-412. И на охоту ездил и в горы зимой в "дикие" места, например в Архыз на Лунную поляну (там 12км без асфальта + 3 км по самой поляне и дорогу не чистят от снега). Эффект от цепей - весьма внушительный.
Значит так, не нужно брать импортные цепи, те у которых используется тросик и перемычки разделены пластиковыми трубочками.
Цепи нужно брать наши, Российские. Раньше цепи выпускались с двумя замками. Надеваешь на колесо, застегиваешь на крючок сзади, потом на крючок с лицевой стороны. Потом берешь квадрат и с поворотом на 270 радусов застегиваешь с лицевой стороны два замка. Цепь при этом намертво обтягивает колесо.
Нынче цепи стали выпускать с одним, очень невнятным замочком. Я такие прикупил и приварил на них замки от старых своих москвичевских цепей. Получилось ГУД!
Короче, ищи цепи Рассейские, желательно с двумя замками. Не найдешь с двумя - бери с одним. При надевании цепи на колесо надо её аккугатненько расправить, чтоб звенья не были перекручены, застегнуть сзади, потом еще раз расправить на колесе, потянуть посильнее и застегивать замок(ки).
При движении на цепях быстро ехать и проскакиавть "с ходу" не рекомендую. Ползешь себе потихонечку, как на тракторе, главное на мосты или брюхо не сесть. Проедет где угодно. Нагрузка на колесо и полуоси сильно возрастает, так что нужна пониженная и, я бы не ставил их на переднюю ось, учитывая особенности конструкции крышки РПМ. Ну и, кроме того, при движении вверх, как у тебя на картинке - передняя ось разгружается, а задняя становится более нагруженной, так что, скорее всего назад.
PS:
Была у меня ссылочка на статью про цепи на Ниву. Но сегодня она почему-то не работает. Может тебе повезет больше, попробуй:
http://www.niva.auto.ru/ekspluat/vne_as ... ochain.htm
Или поищи в Инете, может у них имя поменялось, хотя я эту статью читал там всего 1.5 месяца назад