Тушкан писал(а):
До говен ещё доехать надо и желательно не слишком долго.
Вот поэтому я и рассматриваю Шниву как некий компромисс между чисто городским авто и настоящим внедорожником. Я прекрасно понимаю, что поскольку это компромисс, то не следует от него ожидать ни особенных ходовых качеств в условиях трассы, ни выдающихся успехов в преодолении бездорожья. Но мне как раз такая машина и нужна. Ибо я не гонщик, и вседорожных качеств Шнивы мне вполне хватает.
Тушкан писал(а):
А девятка с десяткой ни в какое сравнение не идут со шнивой по степени безопасности. Да и по другим параметрам, кроме, разве что скорости.
А скорость (точнее динамика) разве не есть безопасность?
В пользу Шнивы в сравненнии с 10 по безопасности идет только прочность кузова и бОльшая масса. Кстати не во всех ситуациях это хорошо. Например при столкновении с недеформируемым препятствием (большое дерево, ж/б столб, Камаз

и т.д.) излишняя жесткость кузова не позволит хорошо погасить энергию удара и вся нагрузка перейдет на людей в салоне. Хотя пространство салона сохранится. И люди там будут выглядеть "как живые". Но сути это не меняет.
Смотрим далее (специальных замеров не производил, сужу по личным ощущениям):
1. При экстренном торможении с большой скорости Шниву остановить намного сложнее чем 10. Во первых хуже замедление (масса почти в полтора раза больше чем у 10, а тормоза "дедовские" не вентилируемые). Во вторых намного легче уходит в занос и машину приходится "ловить" ("спасибо" большому клиренсу). Автор темы поймать не смог. Будь он на 10, уверен, в похожей ситуации отделался бы простым испугом.
2. Скоростные повороты. Те повороты, которые я на 10 проходил вполне уверенно на 80 км/ч, на Шниве только 60, да и то с большими кренами. "Переставку" на Шниве даже не стал пробовать, так как не был уверен, что смогу справиться с управлением.
3. Про динамику и обгоны вообще говорить не буду. Кроме того, когда я ездил на 10, то вообще не знал что такое боковой ветер на большой скорости. Шниву после 100 км/ч сильным ветром начинает прилично уводить в сторону. Это обстоятельство тоже мешает насладиться скоростной ездой.
Поэтому на Шниве предпочитаю ездить спокойно, нежели гнать 140 в полном напряге. 5-10 мин разницы на 100 км пути для меня намного менее важны чем собственные нервы и жизнь.