Всем привет! Вот и я сдался по самостоятельной диагностике своего "не едущего" авто и прошу совета...
В последнее время стал замечать, что машинка изрядно тупит: про трогании на первой, при разгоне, упала максималка. Другие Нивы-Шнивы обходят меня играючи на светофорах. В путешествии даже бывало так что еле-еле заползал в крутую горку на первой-пониженной. Сейчас на ровной дороге машина с трудом разгоняется до 110-120 км/ч, причем не важно на 4ой или на 5ой передаче. Хотя раньше, будучи обкатанной и новой

она спокойно держала 120 км/ч по трассе в пол-тапки. Сейчас у педали два положения газа: полностью отпущенное и полностью нажатое. Но! Машина не едет. Кстати, увеличился расход топлива.
Я быстро не гоняю. По максималке лишь сужу о состоянии авто. Исправное авто необходимо т.к. собираюсь в путешествие, а это значит что обгоны на трассах и бездорожье с перевалами будут.
Машина 2011 г.в., пробег 102000 км. Весь "тюнинг" если его так можно назвать в подписи. Сейчас на BFGoodrich KM2 T/A 215/75/15, давление 1.8. Багажника-экспедиционника с люстрами на крыше сейчас тоже нет. Но есть бокс TerraDrive 480. Не смотря на дополнительное лобовое сопротивление воздуха и тяжелые колёса, считаю что 120 км/ч на полной тапке должны даваться шевику легко.
Что было сделано с машиной.
БК у меня нет. Но есть ноут + KKL-адаптер + OpenDiagFree.
- машина прошита в евро-2 уже давно
- компрессия 13-13-13-13; на одном каком-то горшке 13,5, но это вроде как не важно и вообще в рамках погрешности
- давление топлива на ХХ - 3,8
- топливный насос bosch 453ый новый
- сетка и топливный фильтр новые; Да и старая сетка была загрязнена чуть-чуть какой-то крупной пылью в зоне максимального разряжения
- бензин всегда 95ый на проверенных заправках
- воздушный фильтр новый
- ошибок в ЭБУ нет, чек не горит
- все параметры работы двигателя соответствуют типовым, кроме неравномерности вращения к/в, который OpenDiag отображает как 160-200;
- еще на ХХ контроль ДД не активен, хотя по типовым параметрам должен быть; но тут дело скорее всего в прошивке; тем более если резко топнуть на газ контроль ДД включается
- коэффициент коррекции скачет около 1
- мультипликатив 0,93-0,94
- раскручивал соединение катализатора с приемной трубой: визуально нейтрализатор цел, соты чистые, забитых нет.
- ДМРВ пробовал менять на новый со сбросом и инициализацией - машина едет также; Отключение ДМРВ не дает ничего: динамика авто не хуже не лучше.
- свечи с пробегом, но выглядят хорошо, цвет везде одинаковый, зазор в норме; правда цвет электродов белесый какой-то, как будто смесь бедновата.
- цепь немного растянута, метки не совпадают на пол-зуба (распредвал отстает, получается). Но точно выставить метки проблема, поэтому большая погрешность может быть.
- делал тест с балансом форсунок прямо на машине. Суть в следующем: включаем насос на некоторое время, выключаем, ждем когда установится давление, с помощью OpenDiag включаем форсунку, она отключается через некоторое время. И мы смотрим на падение давления. И так для каждой форсунки. На всех форсунках было более-менее одинаково - падение с 3,5 до 3 атм. Это не супер-пупер тест, разумеется, но отсюда делаю вывод что форсунки либо все исправны, либо все подзабиты.
Еще катался на машине с ноутом в режиме: 1-2-3 передача с тапкой-в-пол сколько местность позволила. У меня на ноуте батарейка дохлая, поэтому катался недалеко от гаража. Смутил максимальный расход воздуха. Насколько помню выше 200 кг/это значение не поднялось.
По поводу того чтобы поехать к грамотному спецу-диагносту: с радостью! Но нет у нас в городе таких. Был я у официалов, которые взяли за диагностику двигателя 600 р. и ничего не нашли.
Сейчас у меня следующие подозрения:
1. Выхлоп. Имхо, где-то забит.
2. Фазы ГРМ. Заменить цепь? Поставить Рег.Звезду?
3. Форсунки. Ну тут хз. Бак чистый, сетка чистая. Засрались все четыре одинаково? Не верится...
Что скажете? Куда еще смотреть? Может я что-то упустил?